С 1 марта миллионы водителей лишатся водительских прав без нарушений ПДД

Согласно действующему в России законодательству, водитель может лишиться водительских прав исключительно в том случае, если он допустил какое-то нарушение ПДД, причем общая численность таких не играет никакой роли. Чтобы лишиться прав управления транспортным средством достаточно совершить одно серьезное нарушение, к примеру выехал на полосу встречного движения под кирпич, либо посредством пересечения двойной сплошной линии разметки. Существует и немало других нарушений, допустив которые можно потерять водительские права и стать пешеходом на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако уже с 1 марта все изменится, так как очень многие водители лишатся водительских прав, причем без каких-либо нарушений правил дорожного движения.

Даже такие водители, которые никогда не допускают нарушений ПДД, соблюдая все дорожные знаки и требования разметки, уже вскоре могут потерять свои водительские права, причем не на несколько месяцев или лет, а навсегда или до наступления определенных событий в жизни, вероятность наступления которых не гарантируется никем. В настоящее время между МВД РФ, которое отвечает за актуальность водительских прав водителей по всей России, и Минздравом РФ нет никакой прямой связи, поэтому если с человеком что-то случилось, в связи с чем он утратил возможность управлять автомобилем, получив психическую или физическую травму, сотрудники полиции об этом не знают и его права по-прежнему будут действительны.

Проходить медкомиссию нужно лишь один раз – при первом получении водительских прав, тогда как затем делать этого не требуется. Учитывая что у миллионов россиян есть значительные и серьезные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в любой момент жизни, им может быть противопоказано управлением автомобилями, мотоциклами и другими видами транспорта, так как такими действиями они создают угрозу для жизни не только самих себя, но еще и все пассажиров, а также других участников дорожного движения. И вот, как стало известно, российские власти посчитали необходимым решить эту проблему в полной мере, сделав так, чтобы уже с 1 марта МВД РФ получало от Минздрава РФ все данные о водителях, утративших полноценную дееспособность за рулем. Информация будет оперативно передаваться в течение нескольких суток после появления медицинских противопоказаний к управлению ТС.

В таком случае, когда права аннулируют, гражданин РФ получит электронное или бумажное письмо по адресу своей регистрации, где ему сообщат о том, что его водительские права более недействительны из-за проблем со здоровьем. Как только россиянин решит проблемы со здоровьем, вылечив своей недуг, он сможет заплатить государственную пошлину и вновь получить водительские права. В период аннуляции водительских прав стаж не засчитывается. Если владелец автомобиля, мотоцикла или какого-то другого транспорта продолжит использовать свои водительские права, он тем самым будет приравниваться к водителям без прав, за что предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей, а также, кроме того, административный арест на срок в 14 суток.

Ранее сообщалось о том, что уже с 1 марта вводится новый обязательный налог из-за обновленного закона.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.