«Сбербанк» ввел обязательный налог по всем вкладам

Российские власти вот уже как более чем 25 лет снова и снова придумывают новые законы, указы и требования, делая это с одной лишь целью – чтобы жизнь на территории государства стала еще более стабильной, а каждый граждан был безгранично счастлив и доволен своей прекрасной жизнью, которая становятся лучше с каждым днем. Именно поэтому, чтобы порадовать как можно больший круг людей, крупнейший российский банк посчитал необходимым пойти на такой шаг, которого от него никто даже и близко не ожидал, так как и представить себе не мог, что нечто подобное когда-то в обозримом будущем произойдет. Он решил ввести обязательный налог по всем вкладам, даже если на таком лежит сумма меньше 1 млн рублей.

Однако не стоит сразу же бежать и думать, что «Сбербанк» поступил так по своей воле, потому что он оказался вынужден пойти на такой шаг. С начала 2022 года все российские банки передаются в ФНС данные о деньгах россиян на вкладах. С 2021 году российские власти ввели налог на вклады, который предполагает, что с суммы на всех вкладах свыше 1 млн рублей нужно платить налог по ставке 13%, то есть НДФЛ. Однако, как оказалось, даже если на счетах россиянина суммарно лежит меньше 1 млн рублей, ему также придется в обязательном порядке заплатить налог. Если не сделать этого самостоятельно, подав декларацию 3-НДФЛ, в конечно итоге налоговая заставят заплатить деньги повышенном объеме и выпишет денежный штраф.

Как стало известно, если в течение 2021 года россиянин заработал на вкладе более чем 42,5 тысячи рублей, что стало возможным из-за двукратного повышения ключевой ставки ЦБ РФ, придется так или иначе в обязательном порядке заплатить налог, даже если сумма всех денег на вкладах в различных банках меньше 1 млн рублей. Проще говоря, все оказалось далеко не так, как многие думали или могли подумать, потому что налог платится именно с дохода выше определенного уровня. Исходя из нынешней ставки по вкладам, многим россиянам придется заплатить налог даже в том случае, если на их счетах лежит сумма в размере 700 000 рублей или около того. При дальнейшем повышении ставки по депозитам, эта сумма сократится.

Иными словами, чем выше ставка дохода по вкладу, тем больше придется заплатить налогов – именно так работает новый закон, вступивший в силу с 1 января 2021 года. В нынешнем 2022 году россияне заплатят налоги со вкладов впервые, потому что он платится на следующий год после получения дохода. Такого рода событие, безусловно, огорчит очень многих, тем более что многие определенно забудут или специально на станут подавать декларацию 3-НДФЛ в надежде, что им не придется ничего платить. Однако, тем не менее, всех таких ждет неприятный сюрприз, так как ФНС разработала целую автоматизированную систему, через которую все данные передаются автоматически и автоматически отслеживается факт уплаты налогов. Иными словами, проще говоря, ни один из клиентов компании «Сбербанк» или любого другого банка не сможет избежать уплаты нового налога.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» сообщил о ближайшем дефолте, из-за которого деньги обесценятся и сгорят.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.