Россиян предупредили о новой блокировке в интернете

Не секрет, что жизнь в России никогда не была спокойной и размеренной, так как снова и снова происходят какие-то события, которые меняют привычный уклад жизни, вынуждая пользователей совершать те или иные действия. И вот сегодня, 13 декабря 2021 года, всех россиян предупредили о новой блокировке в интернете, в связи с которой разного рода информации в поисковых системах станет ощутимо меньше, чем раньше. Это приведет к тому, что находить ту или иную информацию станет невозможно совсем или в несколько раз сложнее, чем в настоящее время. Конечно, в этом нет и не может быть ничего хорошего, но это именно та самая реальность, столкнуться с которой запросто легко и просто может каждый человек.

Уже совсем скоро российские интернет-компании, в том числе «Яндекс», подпишут обновленный меморандум о борьбе с пиратством в интернете, причем произойдет это до конца 2021 года. Согласно обновленному документу, российские поисковые системы начнут удалять из поисковой системы все домены и сайты, у которых больше 100 ссылок не незаконные копии фильмов и сериалов. Таким образом, под удар попадут не только все торренты, но еще и разного рода ресурсы, предоставляющие зрителям возможность скачивать или просматривать какой-либо контент, например фильмы, сериалы, телешоу, книги, видеоигры или другие материалы, защищенные авторским правом. В настоящее время порядка 20% доменных имен удовлетворяют этому требованию.

Отмечается, что основной удар окажется нанесен по таким сайтам, как Lostfilm и Kinogo, а также по многим другим схожим. Сейчас они «выживают» благодаря регулярной смене доменных имен, то есть они меняют один домен на другой, когда какой-то блокируют. Кроме того, в меморандуме о борьбе с пиратством нового образца говорится о борьбе со «склеенными» доменами, которые позволяют пиратам даже после удаления ссылок из поисковой выдачи возвращаться в прежние поисковые системы, из которых ранее они были удалены. Уже сейчас «Яндекс» разрабатывает новые алгоритмы поиска, который будут учитывать склейки и сделают так, чтобы возврат в поисковую систему для тех или иных пиратских ресурсов стал невозможен, если они сильно нарушают чьи-либо права.

Планируется, что обновленный документ о праилах борьбы с пиратством в интернете подпишут такие компании, как «Яндекс», Mail.ru Group (сейчас VK) и Rambler Group, а также обладатели прав на разного рода контент. Такими выступают «Первый канал», «Национальная медиа группа» («Пятый канал» и «Рен ТВ»), «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница», «ТВ-3»), онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, Tvzavr, «Амедиатека», «Кинопоиск» и другие, которые вкладывают деньги в создание контента и не хотят, чтобы какие-то люди могли получить к нему доступ бесплатно. Таким образом, уже в скором будущем всех пользователей на территории России ждет новый «сюрприз» в виде дополнительных блокировок, в связи с которыми посещать пиратские ресурсы станет невозможно, а находить информацию о таких через поисковые системы так и вовсе невозможно.

Ранее сообщалось о том, что мессенджер WhatsApp заблокировался на миллионах смартфонов под управлением Android и iOS.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: