Заставят заплатить всех: Минстрой сообщил о крупнейшей реформе в 2022 году

Жизнь в Росси никогда не была простой и прогнозируемой, потому что никто не знает, что случится завтра. Это касается не только ситуации на валютном рынке, но еще и законодательства страны, которое снова и снова постоянно меняется. И вот дошло дело до того, чего уж точно никто даже и близко не ожидал. Российский Минстрой, отвечающий за жилую и коммерческую недвижимость на территории страны, объявил о крупнейшей реформе в 2022 году, которая затронет всех без исключения. В ее рамках заставят заплатить деньги всех, кто имеет квартиру и получает с нее доход посредством сдачи. Нововведение будет способствовать дополнительному пополнению российского бюджета, который из-за нынешнего положения дел недополучает порядка 178 млрд рублей ежегодно.

Как стало известно, Минстрой объявило планах уже к весне 2022 года создать на территории России единую систему для аренды жилья, в рамках которой владельцы такой будут платить комиссии за сдачу недвижимости в аренду, а также уплачивать все полагающиеся налоги в полном объеме. В этой самой системе потребуется не только принимать оплату и осуществлять все взаиморасчеты, но еще и регистрировать договоры. Подобное новшество должно помочь вывести из тени бизнес по сдаче и съему жилья, потому что в настоящее время 80 – 90% владельцев жилья не платят с этого никаких налогов, хотя они должны это делать по ставке НДФЛ (13%). Для тех, кто не захочет исполнять новые правила, предусмотрены суровые денежные штрафы.

Новая система будет всецело принадлежать государству, а Минстрой выступит в качестве ее оператора, отвечая за ее работу и общее функционирование. Платформу интегрируют в полной мере с Федеральной налоговой службой (ФНС) и с другими регуляторами, что позволит максимально наладить обмен информацией между владельцами квартир и государством в лице различных проверяющих и контролирующих органов. Планируется, что владельцы какой-либо недвижимости должны будут вносить информацию о заключенных договорах на аренду в течение 30 дней с момента их подписания, а всем тем, кто этого не сделает, придется заплатить штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей для физических лиц, и от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц. В будущем размеры штрафов могут многократно повысить.

Кроме того, если какие-то расчеты с квартиросъемщиком будут происходить вне государственной системы, придется заплатить дополнительный штраф в размере от 500 до 2 500 рублей для физлиц, и от 5 000 до 10 000 рублей для юрлиц. Вся информация о сдаваемой недвижимости будет передаваться в ФНС, поэтому избежать уплаты налогов не получится. После проведения такой реформы в 2022 году, Минстрой планирует пополнять государственный бюджет на примерно 178 млрд рублей ежегодно. Такая сумма сформируется исходя из налоговых поступлений от владельцев разного рода жилой недвижимости. Вся необходимая нормативно-правовая база для нового законодательства будет разработана к весне 2022 года, поэтому уже в скором будущем россиянам придется по-новому сдавать квартиру.

Не так давно сообщалось о том, как клиентам «Сбербанка» обеспечить свою старость после пенсионной реформы.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: