С 1 января ПФР вводит новые правилы выплаты пенсий всем пенсионерам

Не проходит и года на российской территории, как власти страны не приняли бы какой-то новый закон или указ, кардинально меняющий жизнь тех или иных категорий граждан, но в подавляющем большинстве случаев едва ли не половины страны. Так произошло и на этот раз, потому что Пенсионный фонд России (ПФР) посчитал необходимым ввести новые правила выплаты пенсий, и эти самые правила вступят в силу с 1 января 2022 года. Новшества ощутит на себе абсолютно каждый пенсионер, и об этом абсолютно любому человеку так или иначе гарантированно нужно знать. Ввести подобные нововведения власти страны посчитали необходимым вовсе не просто так, а из-за коронавирусной пандемии по всему миру, вынудившую человечество изменить свой образ жизни и начать меньше контактировать с окружающими.

До 1 января 2022 года, то есть в наши дни, все подразделения Пенсионного фонда РФ принимают жителей страны только по предварительной записи, поэтому чтобы посетить территориальный орган ПФР необходимо сначала записаться туда на определенный день и на конкретное время, после чего прийти в назначенное время. Подобным образом ведомство решило сократить размер очередей до минимума, чтобы не способствовать распространению COVID-19. Однако уже начиная со следующего года абсолютно все общение граждан и Пенсионного фонда РФ будет строиться исключительно дистанционно, то есть записываться на очный личный причин окажется невозможно. При этом назначение и выплата пенсий с 1 января будет происходить на основе имеющихся данных в межведомственных базах данных.

Таким образом, если вдруг что-то пойдет не так и, например, размер пенсии окажется меньше необходимого, гражданин не сможет посетить территориальный орган ПФР. Вместо этого ему потребуется создавать электронной обращение на портале государственных услуг или на портале Пенсионного фонда РФ, после чего ждать ответа на такое. При этом государственные служащие уверяют, что чиновники будут сами проверять сведения для продлений выплаты пенсий по потере кормильца, по доверенности и так далее, чтобы исключить случаи, когда человеку уже не нужна материальная помощь по каким-либо причинам, но он продолжает ее получать. Для продления надбавок жителям Крайнего Севера, чиновники будут обязаны самостоятельно проверять факт регистрации человека по месту жительства или факт его работы на конкретной территории, где действуют льготы.

По мнению руководства Пенсионного фонда РФ, подобное новшество снизит бумажную нагрузку на пенсионеров, потому что им больше не придется лично подтверждать факт регистрации и своего места жительства для получения пенсии. Все данные будут подгружаться автоматически из специальных уже существующих баз данных, но если вдруг что-то пойдет не так, как должно, у граждан РФ останется возможность обратиться в ПФР в электронном формате, выбрав дистанционный канал взаимодействия. Сколько при этом времени будет занимать такое «общение», к сожалению, не уточняется. По опыту с Федеральной налоговой службой (ФНС), ждать ответа на те или иные запросы можно до 90 дней (3 месяца), и при этом далеко не факт, что по истечению данного срока какая-либо проблема окажется решена.

Ранее стало известно о том, что российский национальный «Сбербанк» шокировал всех пенсионеров.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: