Власти объявили о введении обязательных QR-кодов по всей России

Вот и настал тот самый день, которого многие люди очень давно ждали, а другие опасались, что он однажды наступит. Сегодня, 12 ноября 2021 года, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сделала вполне ожидаемое на фоне последних слухов заявление. Так, она объявила о введении обязательных QR-кодов по всей России, которые нужно будет в обязательном порядке предъявлять при посещении театров, непродовольственных магазинов, общественного транспорта и различных других мест. По сути, без этих кодов можно будет посещать только аптеки, продуктовые торговые точки, а также гулять на свежем воздухе. В любые другие места доступ без таких окажется в полной мере закрыт, по крайней мере до конца эпидемии COVID-19.

Считанные часы назад Татьяна Голикова, занимающая должность вице-премьера РФ, объявила о решении ввести режим QR-кодов при посещении различных общественных мест и пространств. Событие такого рода, безусловно, всех неприятно огорчит, потому что посещать какие-либо заведения, включая рестораны и кафе, станет невозможно без этих самых кодов. Подобные меры, по ее словам, было решено ввести после долгих обсуждений c экспертами, губернаторами и региональными властями. Действия такого рода должны значительно снизить уровень заболеваемости коронавирусом, и это, безусловно, спасет множество человеческих жизней. Процесс введения обязательных QR-кодов решили сделать постепенным, чтобы это не привело к большим проблемам.

Так, в частности, наличие QR-кода потребуется для посещения мест общественного питания, культурных учреждений, общественных мероприятий, а также любых розничных магазинов, за исключением продовольственных торговых точек и аптек. Оказание плановой медицинской помощи также будет происходить при наличии данного цифрового кода. Потребуется наличие когда также и при покупке билетов на самолет или поезд. Проезд в метро, автобусах, электричках и трамваях по-прежнему будет доступен без наличия этого самого кода, но очевидно, что в любой момент это может измениться. Если вдруг у пассажира поезда или самолета не окажется QR-кода, деньги за билет ему обязаны вернуть в течение 30 дней.

К детям и подросткам меры с QR-кодами не действуют, то есть они смогут посещать разного рода заведения и учреждения без этих самых кодов. Переходный период для введения цифровых кодов продлится до 1 февраля 2021 года, а действовать такие меры будут до 1 июня 2022 года, то есть по меньшей мере полгода. Затем, что очевидно, их могут продлить или усилить, если меры окажутся недостаточно эффективными. Если эпидемическая ситуация до этого времени улучится, дополнительные ограничения вводиться уже не будут. Получить цифровой код можно после прохождения процедуры вакцинации от COVID-19, либо при наличии достаточного количества антител, появляющихся после болезни данным заболеванием. Вместе с цифровым кодом при посещении каких-либо заведений придется предъявлять оригинал паспорта, доказывающий принадлежность кода конкретному человеку.

Ранее появилась информация о том, что сделавшим прививку от коронавируса россиянам подарят по автомобилю и квартире.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: