ГИБДД запустила летающие дроны, которые записывают нарушения на дорогах и высылают штрафы

Как все наверняка хорошо знают, за наблюдение за соблюдением водителями ПДД на территории России отвечает ГИБДД, то есть сотрудники полиции. Они несут дежурство как на мобильных постах, так и пользуются разного рода камерами фиксации нарушений, которые позволяют выписывать тысячи штрафов ежедневно. Однако, как оказалось, и без того автоматизированных систем выписывания штрафов водителям транспортных средств мало, поэтому сотрудники полиции пошли еще дальше, посчитав необходимым запустить специальные летающие дроны. Пока что это было сделано в целях эксперимента, но если такой завершится успешно, а об этом станет известно уже в этом году, с 2022 года такого рода способ фиксации нарушений может начать применяться по всей России.

Представители силовых структур уверены, что летающие дроны позволят решить проблему соблюдения водителями ПДД, потому что такого рода электронные устройства практически незаметны, в связи с чем владельцы автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств всегда будут готовы к тому, что их нарушение может зафиксировать камера беспилотника, в связи с чем придется заплатить штраф, размер которого может стартовать от «безобидных» 500 рублей до рекордно высоких 5 000 рублей. Беспилотники начали применять в ГИБДД на территории Республики Адыгея, поэтому всем жителям данного региона, а также тем кто собирается его посетить, стоит быть осторожнее на дорогах общего пользования.

Беспилотные летательные аппараты могут работать на одном заряде несколько часов, а скорость, которую им под силу развивать, достигает 60 км/ч. Этого более чем достаточно для того, чтобы дроны могли перемещаться между различными дорогами общего пользования и в автоматическом режиме выявлять нарушителей. Так, беспилотник может фиксировать нарушение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, нарушение проезда нерегулируемого пешеходного перекрестка, пересечение стоп-линии, перестроение с нарушениями, а также, кроме того, пересечение двойной сплошной линии. За использование дрона отвечает специальный авиационный отдел специального назначения, сформированный из сотрудников ГИБДД, прошедших специальную подготовку.

Одно из главных преимуществ беспилотников – возможность менять их местоположение. При обычных нормальных условиях видимости, они видят все вокруг себя на расстояние в пять километров в каждую из сторон, и именно с такого расстояния, благодаря передовой оптике, им под силу распознавать и фиксировать нарушения. Все собранные дронами материалами затем передаются в руки сотрудников ГИБДД, которые едва ли не в автоматическом режиме их одобряют, после чего владельцам транспортных средств приходят разного рода штрафы. Предполагается, что после обкатки новой технологии на жителям одного из регионов России, ее начнут повсеместно использовать во всех частях РФ, в том числе в таких субъектах государства, как Москва и Московская область, где ежедневно фиксируются десятки тысяч нарушений, а автовладельцы получают рекордное количество штрафов из-за множества камер видеофиксации, установленных буквально повсюду. Начаться все это может уже в 2022 году.

Ранее сообщалось о том, что получать оповещения о новых штрафах ГИБДД теперь можно в приложении «Сбербанк Онлайн».

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: