Adobe «похоронила» Flash Player

Много лет назад, на заре 2000-х годов, широкую популярность в тогда еще только набиравшем популярность интернете получила технология Adobe Flash, позволяющая создавать и использовать различные интерактивные приложения. Она была создана в 1996 году, и до недавнего времени считалась перспективной разработкой, но затем ей на смену пришла HTML5. Главная причина, почему эта легендарная технология оказалась никому не нужна, заключается в безопасности и производительности. По сути, она представляет из себя песочницу, то есть закрыв какую-либо уязвимость в защите обязательно появится другая, но если закрыть и ее, появится новая. Этот цикл, к сожалению, невозможно как-то нарушить.

Кроме того, в дополнение к проблемам с безопасностью, приложение Adobe Flash Player для Windows и Android, а также других операционных систем Apple, потребляет очень много системных ресурсов. Совокупности всех этих качеств и привела к тому, что разработчики начали массово переводить свое ПО на HTML5, где нет проблем с безопасностью и производительностью, пускай при этом процесс создания какого-либо программного обеспечения в определенной степени и усложнился. Сегодня, 9 декабря 2020 года, компания Adobe в последний раз оповестила пользователей о том, что она решила «похоронить» эту технологию, поэтому уже в скором будущем она станет недоступна для дальнейшего использования.

Пользователи приложения Adobe Flash Player получили уведомление, в котором говорится о том, что уже вскоре поддержка этого ПО прекратится, в связи с чем оно перестанет обновляться и может перестать работать на персональных компьютерах, ноутбуках, моноблоках и других электронных устройствах. Поддержка прекратится в полной мере с 31 декабря 2020 года, а уже начиная с 12 января 2021 года начнется блокировка технологии Adobe Flash во многих браузерах, то есть пользоваться ей в дальнейшем в целях безопасности станет невозможно. Такое событие, конечно, определенно огорчит некоторых пользователей, однако нужно понимать и учитывать, что нельзя постоянно находится в одном состоянии, так как со временем происходят и различные перемены.

Компания Adobe призывает всех пользователей удалить приложение Flash Player, потому что никакой необходимости в таком вскоре уже не будет. В начале 2021 года корпорация Microsoft собирается выпустить обновление для Windows 10, которое удалит из операционной системы поддержку данной технологии, в связи с чем использовать ее станет просто невозможно, так как все компоненты и элементы, необходимые для ее работы, окажутся попросту недоступны. Всем разработчикам, чтобы продолжать соответствовать современным стандартам, следует перевести свои интерактивные интернет-разработки на технологию HTML5, которая в том числе еще и полноценно работает на всех электронных устройствах мобильного типа, то есть на смартфонах и планшетах.

Ранее выяснилось, что компания Adobe в два раза подняла цены на Photoshop и Lightroom.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: