Хакеры взломали Windows 10, Android, iOS, Chrome и Firefox

Известные американские корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы их программное обеспечение использовал как можно больший круг людей, и именно поэтому в него снова и снова добавляют новые возможности. Особенно много внимания в последние годы специалисты стремятся уделять пользовательской безопасности, внедряя в свои разработки новейшую систему защиты. Тем не менее, нет такого замка, который нельзя было бы открыть, потому что вопрос лишь в умении и желании. Сегодня, 9 ноября 2020 года, на территории Китая состоялся ежегодный хакерский конкурс Tianfu Cup, и он наглядно доказывает, что как бы сильно Google, Apple, Microsoft и другие компании не стремились сделать свое ПО максимально защищенным и безопасным, но сделать это им не удается, и навряд ли удастся в обозримом будущем.

В ходе данной конкуренции участникам, то есть хакерам, пообещали заплатить порядка $180 тысяч долларов за каждый успешно взломанный продукт. В итоге, результат не заставил себя долго ждать, так как буквально за несколько часов хакерам из различных команд удалось произвести взлом популярных операционных систем, входят в число которых iOS 14, Windows 10 и Android 10. Эксперты выполнили такой взлом, который позволил подменять файлы на уровне ОС, что, в теории и на практике, может привести к полному похищению каких-либо личных данных, либо к слежке за конкретным человеком. Ничего удивительного или странного в этом нет, ведь бреши в защите – это очень серьезно. Вся информация, которую предоставили хакеры взамен на денежное вознаграждение, уже передана в руки разработчиков.

Таким образом, проще говоря, уже в скором будущем для iOS 14, Android 10, Windows 10, Google Chrome и Mozilla Firefox выпустят обновления, в которых закроют бреши, позволяющие выполнить взлом. Тем не менее, очевидно, что в ПО таких могут быть еще сотни, поэтому талантливые хакеры всегда снова и снова смогут успешно производить взлом электронных устройств. Победителями конкурса оказались хакерские команды из Ant-Financial Light-Year Security Lab и Исследовательского института уязвимостей правительственной и корпоративной безопасности Китая, которые показали самый лучший и быстрый результат по взлому в течение ограниченного периода времени. Для взлома современного программного обеспечения специалисты использователи различные баги и ошибки, о которых ранее никто не знал.

Ранее конкурс Tianfu Cup проходил в других странах мира, но китайские власти запретили в целях безопасности проводить его где-либо в других государствах, поэтому теперь он проводится в Китае. Уже вскоре компании Apple, Microsoft, Google, Mozilla и ряд других закроют выявленные хакерами уязвимости, что в целом повысит уровень информационной защиты их программного обеспечения, однако далеко не так сильно, как многим бы наверняка так и вовсе вообще хотелось. Вся эта ситуация наглядно доказывает, что нет ни одной совершенной системы защиты. Вопрос лишь в том, насколько сильно тот или иной человек хочет ее обойти и сколько времени он готов на это потратить. Единственное, что могут сделать разработчики какого-либо ПО, так это лишь максимально усложнить процесс взлома, что и делают специалисты уже далеко не первый год, надеясь отпугнуть от своих продуктов малоопытных хакеров.

Ранее выяснилось, что критическая уязвимость во всех новых MacBook позволяет полностью взломать любой компьютер.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: