Мечта патриота: российский моноблок «Гравитон М50Б» на процессоре «Байкал» поступил в продажу

Как известно, с 2014 года российские власти взяли курс на импортозамещение, будучи уверенными в том, что российские предприятия, преимущественно конечно же государственные, могут создавать продукцию, совершенно ничем не уступающую зарубежным аналогам, в том числе когда речь заходит о новейших передовых разработках в сфере электроники. Сегодня, 28 августа 2020 года, этому нашлось очередное очень даже реальное подтверждение, так как оказался официально представлен и запущен в продажу российский моноблок «Гравитон М50Б», построенный на базе отечественного процессора «Байкал BE-M1000», тогда как в качестве его операционной системы используется российская платформа ОС Astra Linux Special Edition «Новороссийск».

Такой моноблок, то есть персональный компьютер со встроенным в него экраном, является самой настоящей мечтой настоящего патриота, то есть такого человека, который готов переплачивать любые суммы денег и соглашаться на любое качество продукции, лишь бы не прикасаться с любым товарам, созданным в Европе, а тем более в США. Именно на таких людей, вероятно, и ориентирована новая российская разработка. Сообщается, что данный ПК оснащен 23,8-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 на 1080 пикселей (Full HD), дополнен который отечественной материнской платой и процессором «Байкал BE-M1000». В устройстве нашлось также место для 2 Мп фронтальной фотокамеры, дополненной микрофоном с поддержкой шумоподавления.

Моноблок от российских создателей называется «Гравитон М50Б», а оснащен он может быть до 32 ГБ оперативной памяти. За обработку графической информации в ответе встроенный графический ускоритель Mali-T628, созданный явно не в России, однако настоящих патриотов это не должно сильно волновать. В зависимости от потребностей, покупатель может укомплектовать новинку двумя 2,5-дюймовыми накопителями SSD или HDD, а также одним твердотельным накопителем PCIe/SATA формата M.2. Не обошлось в устройстве конечно же без поддержки технологий Wi-Fi и Bluetooth, но каких именно конкретно стандартов и поколений – не уточняется, поэтому, вероятнее всего, старых, устаревших уже более чем на пять лет.

На тыльной части моноблока находятся такие интерфейсы, как USB 3.1 и USB 2.0, VGA, HDMI, Ethernet, аудиопорт и разъем для микрофона. В ближайшие несколько недель новинка под названием «Гравитон М50Б» попадет в «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции», после чего российские предприятия смогут оформить заказ на новинку, чтобы предоставить своим сотрудникам к такой доступ. Сертификация по части программного обеспечения, связанного с платформой ОС Astra Linux Special Edition «Новороссийск», уже в полной мере пройдена, поэтому продажи новинки должны начаться этой осенью. В какую сумму денег компания-производитель решила оценить этот «суперкомпьютер мечты» для настоящих патриотов своей страны пока что неизвестно, однако навряд ли он будет стоить меньше $500 (37 000 рублей).

Ранее стало известно о том, что личные данные клиентов крупнейших российских банков выложили в интернет.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: