Криптовалюту официально запретили в России

Как известно, вот уже как более чем пять лет огромной популярностью по всему миру пользуются различные самые разные криптовалюты. Это своего рода деньги нового поколения, которые представляют из себя такие денежные средства, которые невозможно отследить, а заработать их можно только путем покупки у кого-либо, либо ж за счет майнинга, то есть процесса, при котором видеокарты в специальных компьютерах постоянно работают, зарабатывая деньги для своего владельца. Все эти годы рынок криптовалют в России считался неопределенным, так как в стране не было ни одного закона, которые могли бы как-то регулировать такого рода деньги. Сегодня, 22 июля 2020 года, все изменилось, так как Госдума приняла новый закон, который вскоре отправится в более вышестоящие инстанции для принятия.

Еще в 2018 году депутаты и чиновники разработали законопроект о регулировании криптовалюты в России, однако ко второму чтению его требовалось очень сильно доработать, что и было сделано, а состоялось это самое второе рассмотрение лишь сейчас, спустя практически два года с тех самых пор. Новый закон, как ожидается, уже в ближайшие несколько недель или месяцев пройдет третье чтение, после чего его оперативно рассмотрит Совет Федерации, а затем, уже после этого, его должен будет подписать президент РФ Владимир Путин. Новый закон вносит в российское законодательство такое понятие, как «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе», что и является криптовалютой юридическим языком.

Новый закон признает все существующие виды криптовалюты денежными средствами, то есть полноценным платежным средством со всеми вытекающими из этого особенностями. Более того, как сказано в законе, криптовалюта может использоваться для вложения денег или инвестиций, однако жителям России все это в полной мере будет недоступно. Дело в том, что оплачивать какие-либо услуги или товары с использованием криптовалюты на российской территории, на основании нового закона, в полной мере запрещено целиком и полностью. Россияне смогут покупать и продавать криптовалюту только на специальных биржах, причем придется декларировать в налоговой (ФНС) все активы как имущество и уплачивать с него соответствующий налог.

Так, например, если криптовалюта была куплена по одной цене, а затем, спустя какое-то время, продана по более высокой, с разницы в цене придется заплатить налог в размере 13% по ставке НДФЛ для физлиц. Правила декларирования криптовалюты будут добавлены в Налоговый кодекс одновременно с вступлением в силу нового закона. Таким образом, фактически криптовалюту запретили на российской территории, ведь раз ее нельзя пускать в ход для оплаты каких-либо товаров и услуг, и особого смысла от нее попросту нет. Конечно, можно каждый раз обменивать ее на реальные деньги, а затем совершать покупки, но в таком случае вообще теряется какая-либо ценность такого рода денег, потому что не будет никакой анонимности и выгоды.

Ранее удалось выяснить, что компания Google официально «объявила войну» всем криптовалютам и ICO.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: