Intel представила Thunderbolt 4: огромная скорость передачи данных и другие преимущества

Сегодня, 8 июля 2020 года, совершенно точно крайне большой и очень значимый день для всего мира, потому что был представлен стандарт под названием Thunderbolt 4, а анонсировала его компания Intel. На практике это означает, что уже совсем скоро в продажу по всему миру поступят новые кабели для передачи данных, которые будут обеспечивать крайне высокую скорость передачи данных. С их помощью можно заряжать электронные устройства, передавать данные, выводить информацию на какие-либо мониторы или проекторы, а также совершать многие другие действия. Новая технология вышла спустя пять лет после анонса Thunderbolt 3, который сейчас активно используется в ноутбуках и некоторых моделях персональных компьютеров.

К электронному устройству с такой возможностью можно, например, подключить внешнюю видеокарту, чтобы придать гаджету дополнительную производительность для решения тех или иных задач. Встретить поддержку стандарта Thunderbolt 3 можно во всех ноутбуках Apple последних лет, то есть в линейках MacBook Air и MacBook Pro. Новая технология под названием Thunderbolt 4 является еще более продвинутой во всех отношениях, будучи способной предложить еще более высокую скорость передачи данных и множество других преимуществ, которые делают ее крайне привлекательной по совокупности качеств. Новый стандарт является в полной мере универсальным, поэтому уже в скором будущем его начнут массово использовать производители ноутбуков, планшетов, персональных компьютеров, моноблоков, мониторов и других электронных устройств.

Технология Thunderbolt 4 не меняет пропускной скорости передачи данных, обеспечивая прежние 40 Гбит/с (как и третье поколение технологии), но зато она поддерживает док-станции и концентраторы с четырьмя портами Thunderbolt, тогда как раньше число поддерживаемых не могло быть больше двух. Кроме того, теперь производители смогут значительно удешевить свои кабели, так как компания позволила создавать универсальные двухметровые кабели, что, в свою очередь, практически вдвое снижает их себестоимость из-за особенностей процесса производства. Еще одним важным нововведением стала защита от атак типа DMA, при которых через кабель USB-C (Thunderbolt) производит прямой доступ к памяти электронного устройства.

Как и в случае с предыдущим поколением, кабели типа Thunderbolt 4 будут доступны только в версии с коннектором USB Type-C, и именно поэтому они будут совместимы со всеми уже имеющимися электронными устройствами на рынке среди всех доступных. При подключении накопителей через новую технологию, максимальная скорость передачи данных может доходить до 3 ГБ/с, то есть просто громадного значения. За счет такой высокой скорости передачи данных через один такой кабель к электронному устройству можно подключить сразу два монитора в разрешении 4K UHD или один в разрешении 8K UHD, причем в обоих случаях частота кадров составит стандартные 60 кадров в секунду. Появление первых кабелей на базе нового стандарта ожидается уже во второй половине 2020 года.

Ранее был опубликовал обзор HooToo Shuttle – это самый лучший адаптер USB Type-C для MacBook 12 и MacBook Pro.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: