Цифра дня: на какую сумму всех россиян обманули с начала года

Как все наверняка отлично знают, жизнь в России никогда не была простой и легкой, потому что граждан страны снова и снова обманывают везде и всюду, а особенно часто это происходит в интернете или с использованием современных технологий, ведь зачастую мошенники знают, что их почти наверняка не смогут вычислить. Сегодня, 23 июня 2020 года, стало известно о том, на какую сумму денег всех россиян обманули с начала этого года. Такого рода информацией поделился Центробанк России, который зафиксировал порядка 165 тысяч мошеннических операций с использованием электронных платежных средств. Важно заметить, что это лишь официальная статистика, то есть, проще говоря, реальное число пострадавших от случаев мошенничества может быть ощутимо больше, а значит и нанесенный ущерб больше.

Как стало известно, за первые пять первых месяцев 2020 года россиян суммарно обманули на 1,6 млрд рублей, то есть на громадную денежную сумму. Впрочем, по словам ЦБ РФ, приблизительно в 70% от общего числа случаев кражи денег со счетов россиян владельцы таких сами раскрывают мошенникам данные о своих счетах и картах, что позволяет третьим лицам получить к ним доступ и, после этого, списать со счета все доступные на нем денежные средства в полном объеме. Средняя сумма кражи денег в стране находится на уровне 10 000 рублей, но она актуальна только для физических лиц. Юридических лиц, то есть разного рода компании, также обманывают, но уже на гораздо более крупные денежные суммы – порядка 152 тысяч рублей, в среднем.

Приблизительно половина случаев мошенничества связана с тем, что на те данные, которые удается узнать любыми способами мошенникам, используются для оплаты покупок в интернете, то есть в разного рода онлайн-магазинах. Таким образом злоумышленники вовлекают в свою преступную схему различные торговые точки, что позволяет им остаться фактически безнаказанными, так как вычислить таких преступников невероятно сложно, тем более что зачастую они проживают в других странах мира. Порядка трети от общего числа случаев обмана россиян – это такие операции, которые связаны с дистанционным банковским обслуживанием клиентов, то есть злоумышленники получают доступ к онлайн-банку и переводят через него денежные средства туда, куда им необходимо.

Остальные случаи мошенничества в России – это списание денег через POS-терминалы в магазинах, а также, кроме того, снятие денег через банкоматы. По словам Центробанка, порядка 69% от общего числа случаев обмана россиян строится на методе социальной инженерии, в рамках которой звонящие люди представляются сотрудниками банка и пытаются любыми возможностями способами выведать необходимые им денежные средства, чтобы затем списать с них все денежные средства в полном объеме. К сожалению, зачастую найти преступников не удается, также как и вернуть денежные средства. Считается, что если клиент банка сам раскрыл личные данные, возвращать ему деньги не следует, так как он сам предоставил мошенникам доступ к своим деньгам, пускай действия последующих и попадают под статью уголовного кодекса.

Ранее удалось выяснить, что новый закон освободил россиян от налога НДФЛ.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: