Российские приложения сделали обязательными для установки на все смартфоны

Как известно, уже с 1 июля 2020 года вступил в силу закон, на основании которого все производители электроники должны будут позаботиться о том, чтобы в те смартфоны, которые они продают на российской территории, было прямо «из коробки» предустановленно программное обеспечение, созданное российскими разработчиками. Список такого уже известен, однако, как оказалось, власти России посчитали необходимым отложить исполнение данного закона до 1 января 2021 года, потому что эпидемия COVID-19 не позволяет этого сделать сейчас, в настоящее время. Сегодня, 18 июня, внести изменения в такого рода законодательные требования посчитала необходимым Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая изначально все это вообще и начала, борясь за права российских разработчиков.

Помимо того, что из списка электронных устройств, на которые должны быть предустановленны российские приложения, исключили планшеты и «умные» устройства, еще и требования к программному обеспечению значительно сократили. По словам ФАС, производителям смартфонов вовсе необязательно устанавливать на свою продукцию те или иные российские программы, так как теперь, согласно новым требованиям, достаточно лишь просто иконки для скачивания, чтобы при нажатии на такую владелец телефона мог произвести ее загрузку. Впрочем, при желании, производители мобильных устройств смогут устанавливать полноценные программы, если они посчитают необходимым пойти на такой шаг. Это также будет считаться в полной мере исполнением российского законодательства, меняющегося едва ли не каждый день благодаря инициативам крайне инициативных депутатов.

Обязательные приложения должны будут прямо «из коробки» предустанавливаться на смартфоны и планшеты, то есть производители мобильных устройств должны позаботиться о том, чтобы при использовании их электронных устройств пользователям прямо «из коробки» были доступны хотя бы иконки для их быстрой загрузки. Список российских приложений не включает в себя конкретных наименований, но он должен обязательно включать в себе хотя бы по одному приложению из различных категорий, а также государственные программы. В число таких входят платежная система Mir Pay, «Госуслуги» для доступа к государственным услугам, социальная сеть «ВКонтакте», сервис для общения «Яндекс.Мессенджер», антивирус «Касперский», а также ряд других программ.

Эти требования являются едиными как для приложений на базе Android, так и для смартфонов iPhone на iOS от Apple. За нарушение нового законодательного требования будут жестко штрафовать на крупные суммы денег, вплоть до 200 тысяч рублей за каждое нарушение. Штрафы будут накладываться не на производителей мобильных устройств, а исключительно на магазины, которые занимаются продажей продукции, не соответствующей требованиям закона. По имеющимся сейчас данным, из-за подобного положения дел многие бренды могут пройти уйти из России, не захотев создавать отдельную сборочную линию специально для российского региона, где спрос на технику по меркам всего мира является крайне низким, так как у большей части населения страны нет денег на ее покупку на регулярной основе.

Ранее издание AKKet.com был опубликован список российских приложений, которые все обязаны установить на смартфоны.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: