В России отменили бесплатный проезд на городском транспорте

Как известно, на российской территории десятки миллионов людей имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, то есть они могут на льготных условиях перемещаться по городам, населенным пунктам и другим местам, где ходит государственный транспорт. Право на бесплатный проезд имеется у всех пенсионеров, инвалидов, ветеров боевых действий, героев труда, а также у некоторых других категорий людей. Кроме того, у школьников и студентов имеется возможность оформить льготный проездной билет, который за скромную сумму денег предоставляет полный безлимит по части количества поездок. Сегодня, 25 марта 2020 года, российские власти посчитали необходимым отметить бесплатный проезд в городском транспорте. Пока что новшество касается только Москвы, но уже в ближайшие дни оно может также быть введено и в других частях страны.

В своем официальном блоге мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что было решено полностью отменить право на бесплатный проезд для всех граждан РФ, которые старше 65 лет. С этого самого момента пенсионеры не имеют права пользоваться своим льготным проездным для поездок на автобусе, трамвае, троллейбусе, метро и в других видах городского общественного транспорта, так как так льготный проездной просто не будет работать. Кроме того, права на льготный бесплатный проезд лишились все лица, которые имеют инвалидность, то есть больные хроническими заболеваниями. Таким образом власти столицы создают условия, при которых отдельные категории граждан, которые попадают под действие карантина, не смогут его нарушать и перемещаться по городу.

Под отмену льготного проездного билета также попали студенты колледжей и ВУЗов, а также все пожилые лица старше 65 лет. Подобная мера, как отмечается, поможет бороться с распространением коронавируса COVID-19, из-за действия которого на уровне всей России уже ввели режим повышенной готовности. Отменить право на бесплатный проезд в транспорте на уровне всей Москвы было решено с целью обеспечивания режима самоизоляции и защиты населения от коронавирусной угрозы, так как за последние сутки по всей России было зафиксировано рекордно большое количество случаев заболевания. Власти надеются, что такие меры снизят пассажиропоток в транспорте, что, в свою очередь, положительно скажется на борьбе с коронавирусом.

Пока что неизвестно, будет ли право на льготный проезд как-то компенсировано, ведь проездные билеты, оформляемые на льготных условиях для студентов коллежей и ВУЗов, могут быть оплачены на три месяца вперед, а если их не использовать, то все оплаченные дни на таких попросту сгорают. К сожалению, мэр Москвы Сергей Собянин не уточнил, сгорят ли в данном конкретном случае оплаченные дни льготного проездного билета, однако пенсионерам на этот счет может даже не беспокоиться, так как им платить за что-либо не требуется вообще, ведь государство обеспечило их возможностью неограниченно часто и активно перемещаться на общественном транспорте в пределах всего региона, не отдавая ни одной копейки. Обычным же гражданам за одну поездку по карте «Тройка» платить требуется 40 рублей.

Ранее стало известно о том, что России ввела запрет на выезд из страны из-за коронавируса.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: