Почти 40 российских банков лишатся лицензий в 2020 году

Чтобы какая-либо компания могла начать оказывать финансовые услуги на территории России, делая это официально и законно, она должна получить специальную лицензию, в которой будут прописаны ее виды деятельности. В настоящее время в стране более трех сотен финансовых учреждений, которые оказывают свои услуги как физическим, так и юридическим лицам, однако вскоре их станет ощутимо меньше, потому что в этом 2020 году почти 40 российских банков могут с высокой долей вероятности лишиться своих лицензий, в результате чего они перестанут существовать. Все деньги вкладчиков в таких банках сгорят, а выплатят лишь застрахованный минимум в количестве до 1,4 млн рублей на одно физлицо.

Информационное агентство «Эксперт РА» провело исследование и выяснило, что в нынешнем году 38 российских банков могут лишиться лицензий на работу в течение ближайшего года, то есть до конца 2020 года. При этом отмечается, что большая часть финансовых учреждений, которые вскоре могут «лопнуть», находится в столичном регионе, то есть в Москве. Полный перечень кредитных организаций, которые уже вскоре могут перестать существовать в стране, не раскрывается, однако едва ли не все наименования из такого имеют не более трех филиалов, то есть офисов, и все они не входят в топ-100 самых крупных кредитных организаций. Исходя из этого очевидно, что угроза ликвидации касается только маленьких и средних по значимости банков.

Нельзя не заметить, что еще в прошлом году специалисты «Эксперт РА» уверяли, что в течение 2019 года Банк России отзовет лицензии у 46 банков, однако в конечном итоге он отозвал только 28 лицензий. Связано это с тем, что ЦБ РФ посчитал необходимым перенести дефолт многих проблемных банков на 2020 год, дав им немного больше времени на решение всех своих проблем. Если в ходе очередной проверки выяснится, что требования российского законодательства значительно нарушаются, а в бюджете наблюдаются «темные пятна» или «значительные дыры», произойдет отзыв лицензии, а в таком случае банк уже больше не сможет работать никоим образом. Если у него не окажется денег для выплат вкладчикам, их выплатит государственный фонд страхования в размере до 1,4 млн рублей на каждое физическое лицо.

За последние пять лет в России лицензии отозвали у приблизительно 400 банков, все из которых лишились возможности обслуживать физических и юридических лиц на российской территории. Самая основная причина отзыва лицензии заключается в невыполнении нормативов, то есть соблюдении достаточного капитала и уровня ликвидности. Кроме того, некоторые кредитные организации подделывают отчетность, что также является грубым недопустимым нарушением. Менее распространенная причина, по которой банки закрывают, заключается в выводе активов собственниками бизнеса и руководством, то есть когда деньги вкладчиков не вкладываются куда-то, для чего они предназначены, а перетекают в руки владельцев банка, что зачастую затем рассматривается в качестве уголовного правонарушения.

Недавно удалось выяснить, что «Альфа-Банк» ввел комиссию за переводы денег с карты на карту.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: