Российские банки изменили размер комиссии за переводы с карты на карту

Как известно, все российские банки в страны вынуждены не только в полной мере исполнять законодательство, но еще и любые указания Центробанка России, а он в последние годы снова и снова что-то меняет жизнь всех россиян. Еще в прошлом 2019 году крупнейшие финансовые учреждения на российской территории, кроме госбанка «Сбербанк», присоединились к Системе быстрых платежей (СБП), а позволяет такая легко и просто переводить деньги с карты на карту, делая это буквально за несколько секунд в любое время суток, даже если одна карточка обслуживается одним банком, а другая другим. Главное преимущество этой самой системы было в том, что при переводе денег не было комиссии совсем, либо же ее размер не превышал 3 рублей, вне зависимости от суммы перевода.

Тем не менее, с начала 2020 года российским банкам разрешили произвольную ввести комиссию за переводы денег с карты на карту через Систему быстрых платежей, что они конечно же и сделали. Так, теперь многие взимают от 1% до 2% от суммы перевода, тем самым зарабатывая на такого рода действиях россиян деньги, потому что, по официальным данным, один перевод через СБП для финансовых учреждений по части себестоимости обходится в сумму от 1 до 3 рублей. Все суммы сверх таких значений являются ничем иным, как чистой прибылью. Вся эта ситуация достигла критического уровня, поэтому ЦБ РФ решил умерить жадность российских банков, предписав им с 1 апреля в полной мере отменить комиссию за переводы денег для физических лиц.

Как стало известно от ЦБ РФ, ведомство решило отменить комиссию за переводы денег между банковскими картами физических лиц, если такие совершаются через СБП. Почему было решено пойти на такой шаг – неизвестно, однако отмечается, что бесплатные переводы такого рода будут действовать с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022 года, то есть в течение более чем двух лет. Все это время российские банки окажутся лишены права взимать какую-либо комиссию с граждан РФ за переводы денег с карты на карту. Новые правила не распространяются на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но они затрагивают абсолютно всех физических лиц без какого-либо исключения.

Такие новшества гарантированно огорчат очень многие банки, ведь фактически их попросту лишают возможности взимать деньги за переводы с карты на карту, что сейчас крайне активно делают многие финансовые учреждения, и с каждой неделей таких становится все больше. Новые правила относительно переводов через систему СБП вступают в силу для всех финансовых учреждений, которые к ней подключены, автоматически, поэтому важно знать о том, что будет в будущем. Если вдруг какая-то кредитная организация не захочет отменить комиссию за переводы с карты на карту, сначала ее оштрафуют на сумму в несколько миллионов рублей, а затем могут отозвать лицензию, если ничего не изменится.

Недавно была обнаружена банкнота, за которую дают больше 250 тысяч рублей.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: