«Сбербанк» изменил причины для блокировки банковских карт

Как многие граждане РФ наверняка хорошо знают, с каждым годом российские банки, а особенно «Сбербанк», блокируют банковские карты и привязанные к ним счета россиян, делая все ради того, чтобы как можно больше жителей страны на постоянной основе были готовы отчитаться за каждую копейку, которую они хотят кому-то передать или которую они от кого-то получили. Перечень сомнительных операций, за которые положена блокировка, был разработан в России еще в 2012 году, и с тех пор он не менялся. Тем не менее, 17 февраля 2020 года его решили обновить, сделав это спустя более чем восемь лет. Считанные часы назад Центробанк России объявил о том, что он обновил список причин, по которым нужно блокировать карточки россиян, признавая операции по таким подозрительными или сомнительными.

Новые правила выявления недобросовестных граждан РФ уже отправлены во все финансовые учреждения на территории России, в том числе в «Сбербанк», поэтому нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшие несколько недель банковские карты жителей страны начнут блокировать по новым причинам, в том числе при получении денег от продажи криптовалюты на крупные суммы денег. Как отметили представители ЦБ, чиновники исключили из перечня подозрительных транзакций такие, которые представляют из себя нестандартные схемы передачи денег с высокой комиссией. Ранее из-за таких схем, как правило, российские банки подвергали блокировке карточки и счета граждан страны, требуя в письменной форме все подробно разъяснить.

Некоторые старые причины для блокировки упразднили, то есть от них отказались, но вместо старых появилось множество новых, которые теперь банки должны будут классифицировать как сомнительные операции. При проведении таких деньги с банковской карты и привязанного к ней счет не списываются, а замораживаются. Блокировка сохраняется до тех самых пор, пока банк не получит всю необходимую информацию, позволяющую убедиться в законность денежной операции. Из-за таких мер, как считают эксперты, зачастую страдают не лица, которые занимаются отмыванием денежных средств без уплаты налогов или от преступной деятельности, а простые граждане и предприниматели, потому что именно их карточки обычно подвергают блокировке.

Вполне себе очевидно, что когда деньги заблокированы, использовать их нельзя. Из-за этого за время простоя весь бизнес может «лопнуть», либо же у россиянина могут образоваться большие задолженности, например, по кредиту, квартплате или иным услугам, которые он должен регулярно оплачивать. Тем не менее, «Сбербанк» и другие финансовые учреждения в стране все это не волнует, потому что они выполняют указания ЦБ РФ, согласно которым все банковские карты жителей страны при выявлении по таким подозрительных и сомнительных операций нужно сначала блокировать, а уже затем, после этого, разбираться в том, а стоило ли это делать на самом деле, ведь никаких конкретных доказательств вины того или иного человека у них обычно нет.

Ранее появилась информация о том, что владельцев всех банковских карт «Сбербанк» массово лишают денег.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: