Все смартфоны Apple, Google, Samsung и Xiaomi изменятся до неузнаваемости

Любой современный смартфон представляет из себя сочетание программного обеспечение и аппаратного оснащения, причем одно без другого существовать и в полной мере работать попросту не может. Наибольшей популярностью среди всех россиян сейчас пользуются смартфоны от таких брендов, как Samsung, Xiaomi, Apple, Huawei, Honor, Realme, Redmi и ряда других производителей, но уже в скором будущем все такие изменяется до неузнаваемости. Случится это по очередной инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Именно она добилась того, чтобы уже с 1 июля 2020 года, то есть с середины нынешнего года, на все продаваемые в России смартфоны было предустановленно определенное программного обеспечения российского происхождения.

Теперь же чиновники хотят сделать так, чтобы любые установленные на смартфоны приложения можно было удалять в полной мере, причем без лишних сложностей. Как пишет «Коммерсант», ФАС РФ выдвинула новые обязательные для исполнения требования для всех производителей мобильных устройств, которые хотят продавать свою продукцию в России. Так, в частности, чиновники хотят обязать все компании без исключения разрешить удалять из Android и iOS любые стандартные программы и игры, которые встроены в операционную систему и не подлежат удалению по каким-либо причинам. Отмечается, что именно потребитель какой-либо электроники должен решать, нужны ему те или иные приложения, либо же нет, потому что сейчас их массово навязывают.

На фоне такого предложения Федеральная антимонопольная служба уже даже готовит специальный пакет подзаконных актов, где подобные требования к производителям смартфонов будут прописаны юридическим языком. Неудаляемыми в конечном итоге должны оказаться только такие приложения, которые будут приводить к нарушению работоспособности всей операционной системы. Любые другие, в том числе музыкальные и картографические сервисы, должны иметь возможность полного удаления из ОС, если этого пожелает владелец смартфона, проживающий в России. Как и следовало ожидать, независимые эксперты высказали предположение, что многие компании попросту не станут исполнять такие требования, потому что у них нет даже своих представительств в стране.

Так, как отмечают специалисты, такое новшество может закончиться тем, что определенные бренды попросту перестанут продавать свою продукцию на территории России, так как такого рода новшества лишат их части дохода. Сейчас многие компании намеренно запрещают удалять некоторые стандартные приложения, вроде WhatsApp и Instagram, так как создатели таких выплачивают им денежные средства за помощь в продвижении ПО. Такого рода новшества на уровне российского законодательства, что очевидно, лишат компании возможности такого заработка, а это может закончиться либо отказом от продаж продукции на российском рынке, либо же увеличением расценок на фирменные гаджеты для всех покупателей. Впрочем, что очевидно, почти наверняка все смартфоны Apple, Google, Samsung и Xiaomi изменятся до неузнаваемости, потому что их создатели все же разрешат пользователям удалять любые стандартные приложения и видеоигры, встроенные в прошивку.

Ранее стало известно про Samsung Galaxy Z Flip – это очередной бесполезный смартфон, который нельзя покупать.

До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: