Критическая уязвимость в WhatsApp позволяет удалить всю переписку у собеседника

Наиболее известным и популярным сервисом для общения в мире является WhatsApp, используют который на постоянной основе более чем 1,6 млрд человек. Многие годы создатели этого мессенджера уверяли всех в том, что он является крайне безопасным, однако на самом деле это далеко не так. Только с начала нынешнего года было обнаружено более пяти критических брешей, позволяющих выполнять различные действия. Сегодня, 17 декабря 2019 года, оказалась обнаружена еще одна такая, о чем сообщила группа исследователей Check Point Research. По их словам, данное программное обеспечение содержит в себе уязвимость, используя которую можно полностью удалить всю переписку у собеседника, сделав так, чтобы такая полностью удалилась с его телефона, а восстановить ее каким-либо образом затем оказалось уже невозможно.

Так, в частности, специальный баг в защите мессенджера позволяет злоумышленнику вызывать сбой в работе приложения у всех участников какого-либо группового чата, в результате чего такие его покинут, а затем, когда они захотят в него вступить, вся история переписки из такого окажется полностью удалена, то есть она начнется заново. Все работает достаточно просто. Воспользоваться уязвимостью, как уверяют эксперты, могут все желающие через веб-версию WhatsApp. Для этого нужно просто подключиться к какому-либо групповому чату, после чего отредактировать специальный код, который вставляется в строку браузера. После этого пользователи выйдут из чата, словно он был закрыт и открыт заново. Для использования бреши достаточно воспользоваться средством отладки, которое встроено в Google Chrome, Mozilla Firefox и другие интернет-обозреватели.

По сути, злоумышленники могут создать непрекращающийся аварийный цикл для всех участников группового чата. В итоге, если пользователь попытается обратно вернуться в этот же чат, он в него вступит, но уже через долю секунды автоматически выйдет. Единственный способ решить проблему – переустановить WhatsApp, полностью удалив его со смартфона, а затем установив заново. Тем не менее, в таком случае вся история переписки окажется потеряна. Неполадка затрагивает все версии мессенджера, в том числе для смартфонов на базе Android и iOS. По словам экспертов, речь идет о критической бреши в защите на серверном уровне, поэтому исправить ее разработчики смогут достаточно быстро.

Вся эта ситуация в очередной раз доказывает, что в мессенджере WhatsApp снова и снова находятся какие-то бреши, используя которые можно легко и просто пробиться через систему защиты этого сервиса для общения, нанеся какой-либо ущерб другим пользователям. Ничего хорошего во всем этом, конечно, нет. Остается верить, что создатели этого программного обеспечения наконец-то начнут тестировать свой продукт на наличие в нем неполадок полноценно, чтобы устранять такие еще до того, как о них узнали какие-либо третьи лица, а тем более хакеры. До тех пор, пока этого не будет происходить, снова и снова могут возникать различные неполадки, которые напрямую негативно отражаются на каждом, кто его использует.

Недавно удалось выяснить, что месседжер WhatsApp получил темную тему оформления, и вот как ее включить.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: