Google запретила «Яндекс» на Android

Самым главным конкурентом в России и странах СНГ для Google является российская IT-компания «Яндекс», у которой есть сервисы практически на любые на любые случаи. Сегодня, 16 декабря 2019 года, американская корпорация решила сокрушить своего конкурента, сделав так, чтобы жители одной из стран лишились доступа к ее сервисам до тех пор, пока ситуация не изменится. Таким образом «поисковой гигант», как он считает, может восстановить справедливость. Если смотреть на эту ситуацию от третьего лица, то может легко сложиться впечатление, что компания из США решила просто крайне хитрым и надежным способом избавиться от своего главного конкурента, чтобы повысить тем самым уровень присутствия в регионе.

Так, в частности, компания Google лишила Турцию лицензии на использование Android, а без такой пользоваться какими-либо ее фирменными сервисами на смартфонах, планшетах и прочих электронных устройствах на базе этой ОС не представляется возможным никоим образом. Считанные часы назад «поисковой гигант» разослал всем своим турецким партнерам письма с информацией о том, что компания больше не будет предоставлять лицензии для новых электронных устройств, работающих на базе «зеленого робота». Речь идет о любых моделях, которые легально ввозятся на территорию Турции и продаются внутри страны. В число таких сервисов входят Gmail, YouTube, Chrome, G Play, а также многие другие, пользующиеся крайне большой популярностью среди пользователей по всему миру.

Еще в 2018 году компания «Яндекс» подала жалобу в антимонопольное ведомство Турции, обвинив своего главного конкурента, то есть Google, в нарушении соглашения о распространении программного обеспечения. В итоге, «поисковой гигант» оказался вынужден изменить свое ПО, и он это сделал. Тем не менее, внесенные изменения не устроили власти страны, поэтому американская корпорация вернула все обратно. Так, она вновь отключила возможность выбора поисковой системы по умолчанию при первом включении смартфона, о чем просили власти страны изначально. Чтобы не нарушать местные законы компания решила просто перестать выдавать лицензию для своих сервисов для любых электронных устройств, предназначенных для легальной продажи на территории Турции.

Как следствие, из-за действия российской компании, Google лишила миллионы граждан страны доступа к популярным фирменным сервисам. Впрочем, все не так плохо. Такие не будут установлены на какие-либо новые модели телефонов прямо «из коробки», но пользователи в индивидуальном порядке за 10 – 15 минут времени смогут вернуть их обратно. В связи со всей этой ситуацией очевидно, что вскоре антимонопольное ведомство Турции может вновь пересмотреть свое решение и внести правки в законодательство, чтобы «поисковой гигант» мог продолжить работать в стране, а сейчас он ее, по сути, почти полностью покинул в рамках операционной системы Android. Очевидно, что под удар попали простые пользователи, которым вообще нет дела до всех этих законов.

Недавно стало известно о том, что «Яндекс» временно обрушил цену премиум-подписки на свои сервисы на 40%.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: