Молчать больше нельзя: об этом ужасном недостатке AliExpress обязаны знать все покупатели

У любого сервиса, в том числе самого распространенного, есть свои преимущества и недостатки. Просто у действительно хороших сервисов первых значительно больше, чем разного рода. Наиболее крупным и известным онлайн-магазином по продаже зарубежных товаров в России является AliExpress, где можно встретить более чем 10 млн наименований из различных категорий, и все такие себе могут без лишних сложностей покупать россияне. Данная площадка развивается с 2010 года, когда она была запущена китайской корпорацией Alibaba Group, а по состоянию на сегодняшний день она является самой распространенной в своем классе. Впрочем, даже громадная популярность не гарантирует, что данный сервис лишен каких-либо недостатков. Напротив, таких в нем хватает, и об одном многие, к сожалению, узнают уже после определенного момента, когда назад пути уже нет.

Каждый раз, когда россияне что-либо покупают с доставкой из других стран мира, бюджет РФ теряет денежные средства в виде налоговых поступлений, которые пришлось бы заплатить местному магазину за продажу каких-либо товаров покупателю. Поскольку популярность торговой площадки AliExpress перевалила за все мыслимые пределы и лимиты, российские власти решили сделать «сюрприз» всем жителям страны, приурочив такой прямо к Новому году. Так, если еще в 2018 году и всегда раньше лимит беспошлинного ввоза был на уровне 1000 евро, то теперь, с 1 января 2019 года, этот показатель сокращен в два раза – до 500 евро. Казалось бы, прошел уже почти целый год с момента вступления в силу такого новшества, но до сих пор в интернете регулярно появляются сообщения от россиян, которые неожиданно попали на таможенную пошлину.

Дело в том, что в рамках лимита беспошлинного ввоза можно покупать любые товары для личного использования, ничего не доплачивая сверх их стоимости. Этот самый лимит действует на каждое физическое лицо в равной степени в течение одного календарного месяца, а при превышении лимита в размере 500 евро (нынешнего) нужно в обязательном порядке платить налог в размере 30% сверх суммы превышения. Проще говоря, если бы покупатель купил товары в 2018 году на 900 евро, ему не пришлось бы платить совершенно ничего дополнительно, а если он купит их в 2019 год, то заплатить налог придется с суммы в 400 евро, а его размер в таком случае составит 120 евро. Это целых 8 500 рублей, и такая «наценка» может свести всю выгоду от покупки чего-либо на AliExpress на нет.

Важно понимать, что это недостаток покупок не только в данном онлайн-магазине, но и в любых других. Новый лимит беспошлинного ввоза в равной степени действует на все торговые площадки, поэтому не стоит считать это ужасным недостатком одного только AliExpress. Необходимость уплаты таможенной пошлины усугубляется еще и тем, что сроки доставки затягиваются, так как Федеральная таможенная служба (ФТС) попросту задерживает почтовое отправление до тех самых пор, пока она не получит деньги в качестве госпошлины. В таком случае, при необходимости уплаты такой, россиянину отправят сообщение SMS со всей информацией по номеру телефона, указанному на посылке, либо же отправят обычное письмо с реквизитами для уплаты госпошлины.

Недавно стало известно о том, что самый лучший клон AirPods Pro поступил в продажу на AliExpress.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: