Клиентов «Сбербанка» атаковала новая массовая волна мошенничества

Наиболее известным и крупным банком в России является «Сбербанк», а делает он все возможное для того, чтобы зарабатывать как можно больше денежных средств с каждым днем. Это основная цель банка, и все это даже не смотря на то, что еще в январе 2019 года его признали самой богатой компанией в стране, прибыль которой растет на постоянной основе. Сегодня, 27 сентября 2019 года, представители российских сотовых операторов сообщили изданию «Коммерсант» о том, что они с начала лета нынешнего года фиксируют резкое увеличение мошенничества, связанного с номерами телефонов. Цель злоумышленников – украсть деньги россиян, делая это всевозможными способами и методами.

По данным от ЦБ РФ, который подтвердил всплеск активности телефонных мошенников, они различными способами совершают звонки с подменой номера, в результате чего у клиента не возникает никаких опасений, ведь ему позвонили с официального номера банка. Всего с июня 2019 года злоумышленникам удалось совершить более 200 вызовов такого рода, и это лишь те, о которых стало известно благодаря обращениям за помощью. Когда жертву обманывали, она была полностью уверена в том, что ей на самом деле звонили из банка, а не откуда-то еще. Это основная причина, по которой граждане активно раскрывали свои личные данные в телефонном разговоре, которые запрашивали злоумышленники.

Самый сильный рост новой волны мошенничества был зафиксирован в сентябре 2019 года. Судя по всему, мошенники стали более опытными, поэтому теперь они массово обзванивают клиентов кредитной организации «Сбербанк» и других банков. Сотрудники крупнейшей в стране кредитной организации уже заявили о том, что приблизительно в 80% случаев мошенничества злоумышленники втираются в доверие жертве, а затем, после этого, пытаются узнать информацию, которая поможет им украсть деньги. Такой способ кражи называется социальной инженерией. При этом у обманутых россиян есть много вопросов не только к самим банкам, но и к различным государственным ведомствам, в том числе в Роскомнадзору.

Как известно, именно Роскомнадзор должен следить за утечками персональных данных россиян и бороться с такими. Когда мошенники от лица банка звонят жителю страны с подменой номера телефона, они называют ему его ФИО, адрес регистрации и другие сведения, вплоть до номера банковской карты. Такие сведения, что вполне очевидно, невозможно обнаружить где-либо в свободном доступе. Именно из-за этого по большей части людей массово обманывают на деньги, ведь все такие уверены в том, что если им звонят от имени банка, а затем раскрывают личные данные, значит звонок на самом деле исходит из кредитной организации, а не откуда-то еще.

Ранее национальный российский «Сбербанк» назвал ужаснейшую роковую ошибку, которую совершают все владельцы банковских карт.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: