Товары с AliExpress подорожают на 15% из-за нового налога

Все более широкий круг россиян закупается самыми разными товарами с торговой площадки AliExpress. Кто-то делает это ради экономии денег, кому-то ради покупки редких наименований, а некоторым просто нравится быть «в теме», заказывая себе тоже самое, что друзья и коллеги по работе. Впрочем, уже вскоре всех жителей России может ждать не самый приятный «сюрприз», который решила преподнести Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В такую входят почти все известные ритейлеры, в том числе такие крупные, как «Связной», «Спортмастер», «Детский мир» и многие другие. Данная организация направила в правительство РФ письмо с предложением ввести новый налог.

Так, как считает АКИТ, существующие сейчас на рынке условия являются невыгодными для российских компаний, потому что таким приходится оплачивать разного рода налоги и пошлины, а также, кроме того, нести затраты на транспортировку и оплачивать сертификацию товаров. Из-за этого ценники в местных торговых точках на территории России оказываются намного выше, чем на AliExpress и в других онлайн-магазинах, занимающихся продажей товаров из Китая. В связи с этим российские бизнесмены просят ввести новый налог для тех, кто закупается чем-либо за пределами страны. Для этого предлагается полностью избавиться от такого понятия, как «лимит беспошлинного ввоза».

При подобном раскладе, если такого лимита не будет, с любых товаров, купленных на AliExpress и в других магазинах за пределами России, придется платить обязательный налог в размере 15%, причем без каких-либо поблажек и исключений. Проще говоря, если сейчас какая-то вещь стоит 10 000 рублей, после вступления в силу нового налога ее ценник увеличится до 11 500 рублей, то есть очень даже ощутимо. В ряде случаев это может свести на нет всю выгоду от покупки чего-либо на всемирно известной торговой площадки. При этом в АКИТ считают, что подобные меры сделают более-менее равными условия продажи товаров для российских и зарубежных компаний.

Таким образом, если правительство РФ одобрит такую задумку, товары с AliExpress подорожают на 15%, а случится это фактически из-за нового налога, который придет ну смену лимиту ввоза в страну. Подобное новшество навряд ли кому-то из россиян придется по вкусу, но нужно понимать, что все дополнительные деньги будут идти в бюджет страны, а такой российские власти тратят на нужды граждан, в том числе на образование, медицину, строительство новых ракет, помощь другим государствам, переобучение кадров и на многое другое, от чего жизнь в стране становится лучше и лучше с каждым днем.

Ранее появилась информация о том, что онлайн-магазин AliExpress сделал единовременную выплату 12 000 рублей всем покупателям.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: