Смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei и других компаний запретили в России

Каждый производитель стремится к тому, чтобы его электроника была как можно более продаваемой, ведь это самый верный путь к успеху. В настоящее время на полках российских магазинов можно обнаружить смартфоны от Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei, Motorola, Lenovo, Meizu, Honor, HTC, Sony и множества других производителей, все из которых стремятся к максимально высоким продажам. Тем не менее, в рамках нового закона, который был предложен для принятия на уровне всей страны, подобные попросту запретили, потому что если их производители вдруг не захотят вносить в свою продукцию изменения, им придется уйти с рынка, так как продать телефоны станет невозможно.

Так, в частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала специальный новый закон, который направлен на помощь российским программистам. Если не вдаваться в ряд нюансов, то к ввозу в Россию предлагают запретить любые смартфоны, на которые прямо «из коробки» предустановленны зарубежные программы. Соответственно, чтобы продолжать ввозить и продавать свои мобильные устройства, все производители таких специально для РФ обязаны удалить любые дополнительные программы из прошивок, а оставить разрешено только такие, без которых вся операционная система не сможет нормально работать. Это, например, клиент для работы со звонками и SMS, фотокамера и настройки. Любые другие приложения, в том числе веб-браузер, должны быть удалены.

В качестве альтернативы, на усмотрение компании-производителя, предлагается предложить производителям мобильных устройств заменить зарубежное ПО на российское, чтобы таким образом поддержать российских разработчиков. Как считают в ФАС, в настоящее время отечественные программы находятся в заведомо проигрышном положении, потому что если вдруг на смартфон, например, прямо «из коробки» встроен браузер Google Chrome, лишь единицы подумают о том, чтобы использовать «Яндекс.Браузер» или какой-то иной интернет-обозреватель российского происхождения, из-за чего программисты из России теряют внушительную часть потенциальной аудитории.

Если такой новый закон примут, в рамках которого все современные телефоны по сути просто запретили, а компании Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei, Motorola, Lenovo, Meizu, Honor, HTC, Sony и LG, как и любые другие, не станут ничего менять в своей продукции, россиянам придется попрощаться с гаджетами от данных брендов. Судьба нового законопроекта от ФАС окончательно решится уже осенью 2019 года, когда наконец-то и станет понятно, станет правительство РФ принимать подобный закон, либо же нет. В настоящее время неизвестно, случится это или нет, потому что какие-то компании выступают в его поддержку, а какие-то наоборот против.

Ранее появилась информация о том, что самая главная особенность будущего флагмана Samsung Galaxy S11 повергла всех в шок.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: