WhatsApp и Instagram полностью заблокируют

Наиболее известным и популярным сервисом для общения является WhatsApp, а используют его на постоянной основе, по официальным данным, более чем 1,5 млрд человек, проживающих в различных частях планеты. Громадной популярностью пользуется и сервис Instagram, но такой предназначен в первую очередь для того, чтобы публиковать и комментировать фотографии. Оба этих сервиса полностью принадлежат американской корпорации Facebook, а она вот уже как много лет делает все возможное для того, чтобы не исполнять законодательство РФ, а за подобные действия предусмотрена блокировка. Более трех лет Роскомнадзор закрывал на это глаза, но в 2019 году его терпение лопнуло.

Так, в частности, с сентября 2015 года на территории России действует новый закон, на основании которого любые интернет-компании обязаны хранить данные россиян, использующих их сервисы, на российской территории, а не где-либо еще. Американская корпорация Facebook полностью нарушает этот закон, за что ее сервисы должны быть полностью заблокированы для доступа из РФ, однако Роскомнадзор откладывает блокировку вот уже как много лет подряд. Впрочем, совсем недавно он привлек к данному делу суд, который оштрафовал эту крупную корпорацию на 3 тысячи рублей за отказ предоставлять доказательства хранения данных россиян в стране их проживания, а не где-либо еще.

Под удар попала и соцсеть Twitter, которая также не хранит личную информацию россиян, в том числе переписку, на российской территории. В итоге, Роскомнадзор направил второй запрос в эту компанию и Facebook, дав им на ответ уже не несколько месяцев, а более чем полгода. У них есть время до января 2020 года на то, чтобы отчитаться о том, что информация граждан РФ хранится в стране. Если ничего такого подтвердить они не смогут, за государственным регулятором сохраняется законное право их заблокировать в полной мере, а заодно и все сервисы, которыми они владеют, потому что такие используют одни единые дата-центры.

Проще говоря, если соцсеть Facebook не исполняет законодательство РФ в этом плане, то также совершенно точно поступают WhatsApp и Instagram. Иными словами, если личные данные россиян хранить на территории страны не станут, эти крайне распространенные и популярные сервисы полностью заблокируют, в связи с чем граждане страны лишатся возможности их использовать в полной мере или как-либо еще. Остается верить, что американская корпорация это осознает, и даже если сейчас она нарушает новый закон, у нее более чем достаточно времени для того, чтобы начать его исполнять, создав в России свой собственный или арендованный дата-центр для хранения на нем личных данных всех граждан РФ.

Ранее стало известно о том, что крайне популярные сервисы WhatsApp и Instagram тайно прослушивают все смартфоны в мире.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: