Смартфоны Apple, Xiaomi, Samsung и других компаний запретили

Законодательство РФ постоянно меняется, а активно способствуют этому различные органы власти, все из которых стремятся сделать жизнь в стране как можно лучше. Для этого постоянно внедряются самые разные новшества, а время от времени депутаты предлагают самые смелые законы. Один из такой создала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и если такой закон примут в предложенном виде, а компании не станут ничего делать, то Apple, Xiaomi, Samsung, Huawei, Sony, Motorola, HTC, Lenovo, Meizu и любые другие компании лишатся возможности продавать свою продукцию на рынке телефонов в России.

По мнению руководства ФАС, сложившаяся сейчас ситуация на рынке является очень несправедливой. Дело в том, что какой бы смартфон не купил себе покупатель, в него прямо «из коробки» будут встроены зарубежные приложения, в том числе для общения и ведения бизнеса. Это, как считает государственное ведомство, ущемляет права российских разработчиков, так как их программное обеспечение в связи с этим становится заведомо мене востребованным среди пользователей. Именно поэтому был разработан и предложен новый закон, направленный на восстановление справедливости в этом вопросе.

В рамках такого закона предлагается запретить ввозить в Россию любые смартфоны, на которые помимо операционной системы установлены еще и дополнительные приложения от зарубежных разработчиков. Такие обязательно должны быть полностью удалены, чтобы пользователь телефона сразу при его включении, в том числе без подключения к интернету, мог самостоятельно выбрать необходимое ему ПО. Разрешено оставить только такие программы, которые необходимо для работы всей ОС. Это, например, «Звонки», «Настройки» и «Сообщения», тогда как любые другие должны быть недоступны.

В качестве альтернативы компаниям Apple, Xiaomi, Samsung, Huawei, Sony, Motorola, HTC, Lenovo, Meizu и Google, как и любым другим, предоставят возможность сделать так, чтобы на смартфоны для российского рынка прямо «из коробки» были предустановленны приложения от российских разработчиков. В таком случае это не будет считаться нарушением. Пока что неизвестно, примут новый закон или нет. Российские компании в большинстве своем выступают за его принятие, тогда как зарубежные наоборот против, потому что, по их словам, это приведет к росту цены для всех покупателей.

Ранее был опубликован полный список смартфонов Samsung, которые обновятся до прошивки One UI 2.0 на Android 10 Q.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: