Выпущен первый российский смартфон на ОС «Аврора»

Как известно, еще несколько лет назад государственная компания «Роскосмос» купила права на операционную систему Sailfish OS, созданную финской корпорацией Jolla. После этого данный продукт начали использовать в качестве национальной платформы, созданной российскими разработчиками. Буквально несколько месяцев назад было принято решение о смене названия такой ОС на более патриотичное, в результате чего теперь такая называется «Аврора». Пока что на рынке еще нет ни одного телефона, который бы работал под управлением такой, однако в скором будущем все может очень сильно измениться, потому что в продажу поступит Inoi R8.

Сегодня, 25 июля 2019 года, в базе данных ЕАЭС появилось упоминание нового телефона, который совсем скоро поступит в продажу на территории России, а также, возможно, еще нескольких стран мира. Мобильное устройство обладает названием Inoi R8, а прямо «из коробки» на него установлена не американская операционная система Android, а российская – «Аврора». На практике это означает, что пользователей такого смартфона ждет совершенно новый пользовательский опыт, да и журналистов тоже, ведь до сих пор на рынке нет ни одной модели под управлением такой, поэтому ощутить все преимущества отечественного ПО просто невозможно.

Нельзя не заметить, что создатели нового смартфона на операционной системе «Аврора» позаботились о том, чтобы все его покупатели не остались без программного обеспечения. Специально для этого в новинку добавили специальную «песочнику Android», которая позволяет запускать почти любые программы и игры, созданные для американской платформой. Конечно, это не совсем патриотично, но это лишь временная мера до тех самых пор, пока создатели приложений не начнут создавать свое ПО под отечественную платформу. Хочется верить, что однажды это случится, но навряд ли в ближайшем будущем.

Поскольку смартфон Inoi R8 уже сертифицировали для ввоза в Россию, теперь старту его продаж ничего не мешает, а значит его могут анонсировать уже в ближайшие несколько недель. Ожидается, что стоить такой телефон будет около 14 990 рублей. Новинка станет первым мобильным устройством на базе данной платформы. От ее успеха во многом зависит, будут ли затем выпускаться на рынок новые смартфоны на базе платформы «Аврора». Какое техническое оснащение получит этот аппарат пока что неизвестно, потому что инсайдерскую информацию о продукции компании Inoi, к сожалению, никто не сообщает до официальной премьеры.

Ранее стало известно о том, что миллионы россиян принудительно переведут на смартфон под управлением ОС «Аврора».

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: