Новый 15% налог на посылки с AliExpress обязаны платить все россияне

Чем дальше в будущее, тем больше людей заказывают себе что-то из зарубежных магазинов. Поступают так вовсе не из-за желания сэкономить деньги, хотя такое иногда также имеет место быть, а ради того, чтобы купить наименования, недоступные в ближайших магазинах. Наибольшей популярностью среди всех онлайн-магазинов среди россиян пользуется торговая площадка AliExpress, с которой активно сотрудничают десятки тысяч продавцов из Китая, а также тысячи таких из других стран мира, для которых она открыла свои двери буквально несколько месяцев назад. Впрочем, уже вскоре покупать себе что-либо с доставкой из других стран мира в Россию станет невыгодно.

Связано это с тем, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в правительство РФ предложение о введении нового налога в размере 15% от стоимости посылок. Таким образом, как утверждается, удастся сделать условия ведения бизнеса в России равными для местных магазинов и зарубежных, потому что нынешнее законодательство ставит последних в более выгодное положение. Им не требуется не только оплачивать каких-либо налогов и пошлин, но еще и не нужно отдавать деньги за НДС, что позволяет продавать многие товары намного дешевле, чем в российских торговых точках.

По сути, ведомство предлагает полностью отказаться от лимита беспошлинного ввоза, заменив его на новый обязательный налог, платить который придется даже с покупок стоимостью 100 рублей. Его размер, вне зависимости от массы и стоимости товара, будет составлять 15% от суммы. Эти деньги будут идти в бюджет РФ. В случае, если новую задумку поддержит правительство, в России появится обязательный налог на посылки с AliExpress и из других популярных онлайн-магазинов, коих в настоящее время на рынке достаточно много. При этом зарубежным магазинам по-прежнему не придется платить НДС и заниматься сертификацией своих товаров, чтобы их могли покупать себе россияне.

Независимые эксперты убеждены в том, что подобная задумка негативно скажется на стоимости товаров в зарубежных онлайн-магазинах, так как ценники там ощутимо возрастут. Это негативно скажется на росте объема интернет-заказов, а значит под удар попадут все транспортные и грузовые компании, услуги которых могут стать намного менее востребованными, чем сейчас. Окончательное решение на этот счет будет принято уже в ближайшие несколько месяцев, когда наконец-то и станет известно, придется ли жителям России в обязательном порядке оплачивать налог в размере 15% от стоимости покупок, либо же нет.

Ранее стало известно о том, что онлайн-магазин AliExpress выплатил 12 000 рублей всем покупателям.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: