WhatsApp и Instagram заблокируют в России

Так сложились обстоятельства, что компания Facebook владеет сразу двумя самыми популярными сервисами в своем классе, а являются такими WhatsApp и Instagram. Первый представляет из себя самый популярный в мире мессенджер, а второй – самый популярный фотосервис, который пользуются сотни миллионов человек по всему миру на ежедневной основе. Все они, включая самую известную в мире социальную сеть, хранят все свои данные в одних единых дата-центрах, и все такие находятся за пределами России, а это грубое нарушение законодательство РФ, на которое Роскомнадзор уже давно закрывает глаза, но так будет не всегда.

Еще в сентябре 2015 года на территории России вступил в силу новый закон, который все обязаны в равной степени выполнять вне зависимости от своего статуса и положения на рынке. Согласно этому закону любые личные данные россиян обязательно должны храниться в стране проживания, то есть именно в РФ, а не где-либо еще. Если этого не происходит, любой сайт или сервис должен быть в полной мере заблокирован до тех пор, пока закон не начнет исполняться. Компания Facebook, а вместе с тем и принадлежащие ей сервисы, грубо и нагло нарушают требования законодательства.

В первой половине нынешнего года Роскомнадзор запросил у компании доказательства хранения данных россиян, но она проигнорировала запрос, за что суд РФ оштрафовал ее на сумму в 3 000 рублей. Такую она заработала менее чем за сотую долю секунды, поэтому размер такого штрафа едва ли можно считать значимым. Вместо того, чтобы заблокировать WhatsApp и Instagram, а вместе с тем и популярную социальную сеть Facebook, госрегулятор решил поступить иначе, вновь проявив терпение. Он дал компании до девяти месяцев на ответ, а этот срок истекает в январе 2020 года.

До этого самого момента компания обязана предоставить доказательства хранения данных россиян в России, а если этого не случится, ее должны заблокировать. С деловой соцсетью LinkedIn никто так не мелочился, потому что она в числе первых заявила о том, что не станет исполнять законодательство страны, за что еще в 2016 году Роскомнадзор ее заблокирован, в результате чего россияне не имеют возможности ее использовать и по сей день. Точно такая же участь должна постигнуть WhatsApp и Instagram, которые в точной такой же степени нарушают законодательство РФ, не храня личные данные россиян в стране их проживания. Их судьба решится в январе 2020 года.

Ранее появилась информация о том, что вскоре мессенджер WhatsApp перестанет работать на многих смартфонах под управлением Android и iOS, и к этому нужно обязательно подготовиться.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: