Метро Москвы начнет сканировать лица пассажиров. Зачем?

Как правило, все новейшие технологии в России сначала внедряются в Москве, а уже затем они становятся доступны и в других регионах. Сегодня, 30 апреля 2019 года, стало известно о том, что уже совсем скоро московский метрополитен запустит специальную систему сканирования лиц пассажиров, а сделано это будет сразу с двумя целями. Ощутить на себе данное новшество все желающие смогут уже в нынешнем году, потому что официальный источник пообещал полноценный запуск новой технологии до конца года.

Правительство Москвы, компания Visionlabs и ряд других разработчиков создают специально для московского метро систему сканирования лиц пассажиров. Она нужна в первую очередь в целях безопасности, чтобы автоматизированная система могла оповещать сотрудников полиции и других ведомств о нахождении в метро тех или иных разыскиваемых людей. Впрочем, для простых пользователей она станет чем-то гораздо большим, потому что на основе системы сканирования лица удастся проходить через турникеты и оплачивать проезд.

Для этого потребуется подойти к турникету и посмотреть в камеру, расположенную впереди на небольшой высоте. Вслед за этим, менее чем за две секунды, произойдет считывание лица, и турникет откроется, а со специального электронного кошелька, который можно будет пополнять через интернет, спишутся деньги за проезд. Система будет постоянно улучшаться и совершенствоваться. Стоит понимать, что, в теории, она вполне может использоваться для осуществления тотальной слежки за людьми, пускай официально об этом и не говорится.

Более чем 1/4 всех акций компании Visionlabs владеет «Сбербанк», который также проявляет большую заинтересованность в подобных вопросах, то есть он считает, что в системе сканирования лица будущее. Первое время новая система оплаты проезда в транспорте будет тестироваться лишь на нескольких станциях метро. Как только ее создатели убедятся в том, что никаких неполадок и сбоев нет, ее планируют распространить на весь метрополитен. За счет этого пассажиры смогут отказаться от использования привычных всем проездных билетов, в том числе при использовании МЦК.

Ранее стало известно о том, что операционной системе Android пришел конец.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: