Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 заблокируют десятки миллионов SIM-карт

Когда-то давно любой желающий мог прийти в салон связи и получить там SIM-карту, однако теперь все уже далеко не так просто. Вот уже как около 10 лет получить такую законно можно лишь при условии предоставления взамен своих паспортных данных, а нужно это для того, чтобы операторы связи могли быстро идентифицировать своего абонента. Впрочем, уже вскоре в силу может вступить новый закон, на основании которого сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 окажутся вынуждены заблокировать десятки миллионов SIM-карт.

Как сообщает издание РБК со ссылкой на свои источники, российские телекоммуникационные компании начали активное тестирование новой технологии защиты SIM-карт, которая представляет из себя отечественную криптографическую систему. Она была создана Институтом точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева по запросу правительства РФ, и именно на ее базе планируется наладить в России массовое производство «симок», которые окажутся обязаны выдавать своим клиентам все операторы связи.

Как только тестирование подобных SIM-карт завершится, сотовые операторы совершенно точно начнут выдавать их своим клиентам, но только новым. Затем, спустя какое-то время, «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 могут потребовать всех своих действующих клиентов прийти в салон связи с паспортом, получив взамен отечественную «симку» взамен старой. Если этого не сделать, то вероятна ее блокировка. Для всего этого конечно же нужен новый закон, но его, в случае необходимости, очень быстро разработают и примут.

Предполагается, что использование российских SIM-карт взамен зарубежных, которые используются сейчас всеми сотовыми операторами в России, позволит добиться значительного повышения безопасности. Впрочем, вполне себе очевидно, что если вдруг процедура замены «симки» окажется обязательной, что скорее всего и случится, то этим совершенно точно сильно останутся недовольны все абоненты сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, но выхода из этой ситуации конечно же не будет, то есть придется подчиниться, либо же остаться без возможности совершать звонки, отправлять SMS и использовать интернет.

Ранее стало известно о том, что в России был успешно проведен рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: