Сотовый оператор «Билайн» запустил продажу SIM-карт без паспорта

Более чем 10 лет назад на территории России вступил в силу закон об обязательной идентификации владельцев телефонных номеров, согласно которому каждый владелец SIM-карты обязан не только платить за все услуги, но еще и предоставлять свои паспортные данные, чтобы сотовый оператор мог его идентифицировать. Сегодня, 12 апреля 2019 года, случилось что-то вроде чуда, потому что компания «Билайн» представил совершенно законную продажу SIM-карт и телефонных номеров без паспортных данных.

Еще в 2018 году юристы оператора связи пришли к выводу, что в нынешнем законодательстве РФ возможна дистанционная идентификация человека. Сотовый оператор «Билайн» решил использовать такую находку в качестве конкурентного преимущества, ведь ни одна другая телекоммуникационная компания в стране пока что не может предложить ничего подобного. Данный оператор выпустил специальное приложение для смартфонов, которое позволяет получить SIM-карту без паспортных данных.

Теперь абоненты могут получать SIM-карты в салонах связи без активации и паспорта, имея при этом возможность самостоятельно их активировать. Для этого нужно установить на смартфон специальное приложение, после чего следовать инструкции. Потребуется отправить на сервера оператора «Билайн» фотографии своего паспорта и лица, причем оба снимка должны иметь хорошее разрешение и быть сделаны в режиме реального времени прямо внутри приложения.

Программа сверит лицо человека, который хочет активировать SIM-карту, с тем лицом, фотография которого находится в паспорте. После этого, если все нормально, приложение передаст сотовому оператору «Билайн» все необходимые данные, а он мгновенно сформирует договор. Паспортные данные проверяются на актуальность через специальную государственную базу. Если все нормально, клиенту предоставляют возможность прямо на смартфоне подписать договор и начать пользоваться услугами связи.

Все электронные копии договоров имеют точно такую же юридическую силу, как и бумажные. Новая возможность заработает для всех жителей России уже в мае 2019 года, но первое время такой способ получения SIM-карт будет использоваться лишь в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как затем он появится в других частях страны. Недавно стало известно о том, что взбешенные абоненты массово отказываются от услуг сотового оператора «Билайн».

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: