Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отключат абонентам мобильный интернет

С каждым днем все больше жителей России используют услуги телекоммуникационных компаний из «большой четверки», в которую вот уже как несколько лет входят «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Данные сотовые операторы носят статус федеральных, а это означает, что они оказывают услуги под своим собственным брендом во всех ключевых регионах РФ. Как удалось выяснить, уже вскоре они отключат абонентам мобильный интернет, а сделано это будет в рамках специальных учений.

До 1 апреля 2019 года правительство РФ принимает предложения по корректировке законопроекта сенатора Андрея Клишаса, который предлагает создавать на территории России автономный российский интернет, который сможет полноценно работать даже в полной изоляции от мирового. Такие меры нужны для того, чтобы эффективнее противостоять новым антироссийским санкциям, которые вводятся США и странами Европы. Если на такой шаг не пойти, как уверяют власти страны, в будущем вся Россия может остаться без глобального интернета.

Поскольку никто точно не знает, как можно создавать автономный рунет, чтобы он мог работать даже в условиях полной изоляции России от внешнего мира, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 («Ростелеком») решили создать рабочую группу «Информационная безопасность» и провести самые настоящие учения, в рамках попытаются создать российский интернет. Впрочем, на практике это приведет к полному отключению мобильного интернета, потому как ни один российский веб-сайт не сможет работать без доступа к мировой сети ввиду ряда причин.

За счет таких учений телекоммуникационные компании хотят внести поправки в законопроект сенатора Андрея Клишаса, чтобы он лучше соответствовал реальному положению дел, и был осуществи в будущем. Пока что неизвестно, пострадают ли от отключения мобильного интернета в рамках учений простые абоненты, однако такая вероятность существует. Впрочем, навряд ли нынешние участники «большой четверки» решатся на то, чтобы оставить всю Россию без доступа к глобальной сети, поэтому, скорее всего, учения по изоляции страны от мирового интернета будут проходить в отдельных регионах или даже городах, а случиться все это должно уже в ближайшие полтора месяца.

Ранее появилась информация, согласно которой федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза подняли цены на тарифных планах.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: