Смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung, Huawei и других компаний запретили ввозить в Россию

В настоящее время на полках магазинов в России можно встретить крайне много различных моделей мобильных устройств, выпущенных на рынок различными производителями. В список таких популярных входят Apple, Xiaomi, Samsung, Huawei, Meizu, Oppo, LG, Sony, Motorola, а также еще около одного десятка. Их продукция пользуется большим спросом, однако вскоре она вся окажется под запретом, потому как продаваться на российской территории она не сможет ввиду нового требования, которое выдвинула Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Дело в том, что данное ведомство предложило властям России принять новый закон, на основании которого на все зарубежные смартфоны прямо «из коробки» должны быть установлены российские приложения, а вот от зарубежных не должно быть и следа, но при условии, что их можно удалить из операционной системы Android или же iOS без вреда для ее полноценного функционирования. Как считают сотрудники ФАС, в настоящее время буквально все приложения зарубежного происхождения могут быть заменены на российские аналоги.

В новом законе сказано, что если на смартфон какого-либо бренда не будут установлены российские программы взамен зарубежных, он должен быть запрещен к ввозу в Россию, а также продаже на территории страны. Вполне себе очевидно, что в настоящее время на смартфоны Xiaomi, Apple, Huawei, LG, Samsung, Sony, Lenovo, Oppo, Honor и множества других брендов установлено именно зарубежное программное обеспечение, а избавиться от него импортеры продукции никак не смогут, ведь для этого им придется скрыть коробку с каждым мобильным устройством, а затем подвергнуть его перепрошивке.

В случае с продукцией Apple ситуация еще более сложная, потому как данная компания продвигает свою фирменную ОС только вместе со своим программным обеспечением. Навряд ли она станет делать для России исключение, а значит ее гаджеты запретят ввозить в страну. Новый закон от ФАС, который будет в полной мере рассмотрен уже в ближайшие полтора месяца, также затрагивает ноутбуки, планшеты, смарт-часы и многие другие электронные гаджеты. Программное обеспечение в каждом из них, если закон примут, должно иметь российское происхождение, потому как иначе их попросту запретят к продаже и ввозу на территории всей страны.

Ранее удалось выяснить, что новая прошивка MIUI 10 для смартфонов Xiaomi принесла самую долгожданную функцию.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: