Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отключат мобильный интернет

Если еще 10 – 15 лет назад большинство клиентов современных сотовых операторов предпочитали пользоваться голосовой связью и сообщениями SMS, то теперь все совсем иначе. В настоящее время большее число абонентов сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 делают выбор в пользу мобильного интернета, который доступен в сетях 2G, 3G и 4G, а при использовании LTE Gigabit пропускная способность может достигать 1 Гбит/с, чего вполне достаточно для выполнения любых задач. Тем не менее, сегодня, 8 января 2019 года, появились неожиданные новости.

Как стало известно от официального источника, рабоая группа «Информационная безопасность», в которую сейчас входят операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 («Ростелеком»), предложили властям России провести эксперимент, в рамках которого на территории страны будет отключен мобильный интернет. Сделать это планируется для того, чтобы можно было выяснить, от каких конкретно угроз требуется защитить российский интернет, а также, кроме того, как лучше всего это сделать. Речь идет об учениях, которые могут затронуть всю страну.

Инициатива их проведения поступает от самих операторов связи. Такие учения, как считают телекоммуникационные компании, позволят скорректировать новый закон, который сейчас активно обсуждает правительство. На его основании в России планируется создать автономный интернет, который сможет работать даже в случае, если всю российскую территорию отключат от мирового. Предложения по улучшению принимаются до 1 апреля 2019 года, поэтому у федеральных операторов связи из «большой четверки» есть чуть более полутора месяцев на то, чтобы провести необходимые учения.

В их рамках, что очевидно, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отключат мобильный интернет, а работать будет только такой, который функционирует на территории России. Впрочем, подробности учений пока что не раскрываются, поэтому не совсем понятно, сколько абонентов затронут такие действия, и затронут ли вообще. Не исключено, что весь эксперимент будет проходить в каком-то одном регионе страны, чтобы таким образом от него не пострадали сразу все граждане РФ, ведь без доступа к мировому интернету, очевидно, будет крайне сложно ввиду того, что большая часть веб-сайтов попросту перестанет открываться.

Ранее в России был успешно проведен массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «Билайн», «МТС», «МегаФон» и Tele2, последствия которого для многих оказались плачевными.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: