«Сбербанк» позволяет законно платить в 7 раз меньше налогов

Так бывает, принимают новый закон, сначала его ругают, а потом люди используют смекалку и находят ему неожиданное применение. Так и произошло в первые рабочие дни наступившего года, на этот раз сократить налоги и отчисления в 7 раз позволяет применение нового налогового режима, установленного ФЗ №422 под названием «Налог на профессиональный доход».

Два месяца назад, в обзоре о перспективах введения «Налога на профессиональный доход» (далее НПД) я высказывал идею, о том что он будет использован работодателями, чтобы сократить выплаты и взносы. С вступлением закона в силу идея подтвердилась и уже появляется первая практика применения.

Размер экономии.

Организация выплачивает за сотрудника отчисления в ПФР, ФСС и ФФОМС в размере 30% от зарплаты сотрудника. Эти деньги берутся с организации, то есть считаются сверху зарплаты. Кроме этого, работодатель выступает налоговым агентом, удерживает и перечисляет в ФНС 13% НДФЛ. Этот налог вычитается из заработной платы.

Итого, за каждые 100 рублей официальной зарплаты работодатель платит 30 рублей, работник — 13 рублей, а оставляет себе только 87 рублей. То есть треть денег уходит на налоги и отчисления.

Вместо этих отчислений теперь можно обойтись 6%, которые будет платить работник в виде НПД. Конечно же есть ряд ограничений (о них ниже), но многие организации с нового года уже перешли на использование этой схемы. Особенно забавным мне кажется противоположность обязанностей: в случае с трудовым договором вся ответственность за уплату налогов и взносов лежит на работодателе, а в случае с НПД — на работнике.

Как это работает?

С сотрудником не заключается трудового договора. Вместо этого подписывается договор как с физлицом на оказание некоторых услуг/работ (тот же ГПХ) или не подписывается вообще никакого договора (это разрешено 159 ГК РФ, но будет большой глупостью). На этом всё: каждый месяц не позднее 25 числа сотрудник платит НПД в размере 6% (если бы доход был не от юр лица, а от физ лица, то было бы 4%). Работодатель никаких перечислений делать не должен.

Но если нет трудоустройства по ТК РФ, то чем это отличается от неофициального трудоустройства, зачем тогда вообще платить налоги?

Разница есть. По сути, быть самозанятым и платить НПД — такая же официальная работа с белой зарплатой. Справку о доходе можно будет получить в ФНС, 40% от выплаченного налога идёт на медицинское страхование, соответственно им можно пользоваться. Единственное различие — пенсия. Из НПД не идёт никаких отчислений в ПФР и стаж не считается. Но кто-то считает это ещё и плюсом, так как мы все наслышаны о пенсионной реформе и помним, как наши отчисления не индексировались.

Всегда есть нюансы.

Для вашего удобства перечислю важные особенности этой схемы и самого НПД коротко и одним списком.

  • Доход для НПД ограничен 2,4 млн/год. Всё что выше подлежит уплате НДФЛ или регистрации как доход ИП, если он есть.
  • Запрещено работать с бывшим работодателем на протяжении 2х лет. То есть уволить сотрудника и платить ему как самозанятому не получится.
  • НПД работает только в Москве и области, Калужской области и Татарстане.
  • Считать и платить налог работнику нужно каждый месяц до 25 числа с помощью приложения для телефона.
  • Организация обязана проверить регистрацию самозанятого (есть онлайн-сервис ФНС).

  • За каждое перечисление денег в адрес самозанятого организации нужно получать чек (генерируется приложением).
  • При неправильном оформление договор с сотрудником или отсутствии чека, договор будет признан трудовым, а это означает начисление НДФЛ и задолженности перед фондами.
  • Различные сложности связанные с тем, чтобы ФНС не смогла признать договор с самозанятым за трудовой. Например, в одной компании по ремонту электроники с сотрудником заключают договор на аренду рабочего места.

Не сочтите статью за агитацию переходить на НПД вместо трудовых договоров. Существует много недочётов и опасностей. Как минимум, пока неизвестно отношение банков к самозанятым. Если доход был неофициальный, а стал официальным — это будет воспринято положительно, могут дать ипотеку и прочее, а если раньше работал по трудовому договору и стал самозанятым, какое отношение будет у банка?

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» блокирует «Мобильный банк» за секретную комбинацию цифр.

До 27 января включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: