«Сбербанк» с 1 января изменил правила переводов с карты на карту

Сейчас на рынке можно встретить крайне много банков, но действительно крупных наберется не более трех десятков, лидером среди которых по числу клиентов, отделений и банкоматов конечно же является «Сбербанк». Эта кредитная организация частично принадлежит государству, в связи с чем она поддерживает все задумки правительства, в том числе по отказу от использования иностранного программного обеспечения. Все это привело к тому, что с 1 января формально изменились правила переводов с карты на карту.

Дело в том, что вот уже как более года Россию пытаются отключать от системы SWIFT, а в 2019 году вероятность такого поступка крайне велика, потому как данная компания полностью подчиняется властям США, которые могут легко поставить ей ультиматум, чтобы она начала исполнять антироссийские санкции. Такие вводятся в отношении властей РФ, а также государственных компаний, в списке которых «Сбербанк» занимает первое место, если говорить о таких в банковской сфере.

На фоне этого в РФ был создан аналог системы банковских переводов SWIFT под названием СПФС, к которому уже подключили более 500 участников, в список которых входят банки и юридические лица. С начала нынешнего года к российской системе активно подключают иностранные компании и финучреждения, чтобы иметь возможность обмениваться с ними деньгами в случае, если «Сбербанк» и другие отечественные банки отключат от международной системы переводов денежных средств, а подобное может случиться уже в 2019 году.

Для простых россиян все это означает, что вскоре могут измениться правила переводов с карты на карту, а также со счета на счет. Вместо реквизита SWIFT придется использовать таковой системы СПФС. При этом через американскую платежную систему отправлять деньги станет невозможно, также как и принимать их. Очевидно, что если «Сбербанк» в полной мере перейдет на российское ПО для переводов денег, он оповестит об этом всех своих клиентов, чтобы россияне знали, что именно изменилось и как теперь обмениваться денежными средствами. Для простых физлиц это не создаст значительных проблем.

Ранее, совсем недавно, «Сбербанк» рассказал, как правильно пользоваться банковской картой.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: