Важнейшие законы, которые начали действовать с 1 января 2019 года

Стали выше: НДС, пенсия (во всех смыслах), МРОТ, тарифы ЖКХ. Так же пропало даже само понятие «дача», но это хорошая новость. Ещё год начался на скорости в 70 км/ч, так как прошел слух, что минимальное для штрафа превышение уменьшили с 20 км/ч до 10 км/ч.

Но обо всём по порядку. Вот наиболее важные изменения, с которыми нам придётся свыкнуться с наступлением нового года.

Тарифы ЖКХ поднимут дважды + мусор

Это уже произошло 1 января (на 1,7% всей стране одинаково), а второй подъём будет 1 июля (в среднем на 2,4%, но это зависит от региона).

Вторая неприятная часть этой новости — с первого января произошли изменения, связанные с вывозом мусора, теперь этим занимаются региональные операторы. Реформа прошла по всей стране, но не коснулась Москвы и Санкт-Петербурга и Севастополя.

Что в результате: когда откроете квитанцию за январь, то постарайтесь быть сдержанными, сумма заметно вырастет.

Самозанятые получили свой отдельный налог — НПД

Вместо НДФЛ 13% и декларации, в Московской, Калужской областях и в Татарстане теперь можно установить приложение и платить налог 4% или 6%.

Что в результате: если есть люди, которые зарабатывали сами и платили НДФЛ, то они, конечно, буду обрадованы возможностью платить меньше.

НДС 20%

Налог на добавленную стоимость стал выше в этом году, и это уже отразилось на некоторых товарных группах. По мнению многих людей, в итоге вырастут цены вообще на всё, но это и так ожидается с ростом инфляции, а значит сказать наверняка, какую роль сыграло увеличение НДС — нельзя. Как говорится, «гвоздь в гроб».

Что в результате: по подсчётам TJ, повышение НДС обойдётся каждому россиянину по 360 рублей ежемесячно. Даже при постоянном росте цен, некоторые товары сделали «скачок»: например смартфоны Apple и Samsung 1 января выросли в цене примерно на 2-3%.

Пенсии и пенсионный возраст выросли.

Напомню, после принятия пенсионной реформы, к 2028 году пенсионный возраст у мужчин будет 65 лет, а у женщин 60 лет. Те, кто в этом году достигли старого пенсионного возраста в 60 и 55 лет, уйдут на пенсию позже на пол года — в 60,5 и 55,5, соответственно.

Сама пенсия вырастет поэтапно. Страховая — в январе на 7,05%, а социальная — в апреле на 2,4%. Среднее значение пенсии по стране вырастет с 14,4 до 15,4 тр.

Что в результате: вы и сами знаете всё о пенсионной реформе.

Понятия «дача» больше нет в юридическом смысле.

С первого января вступил в силу ФЗ №217, который, если говорить кратко, сводится к тому, что останутся только две формы (садоводство и огородничество) вместо многих, на которые ранее подразделялись подобные объединения.

Что в результате: вместо летних домиков можно возводить капитальные строения и прописываться в них, это несомненно плюс. Так можно было сделать и ранее, но сейчас будет проще.

Остальные изменения:

  • МРОТ наконец-то равен прожиточному минимуму (11 280 руб.), просто торжество логики, какое-то!
  • Платить имущественные налоги теперь можно авансом, всё для вас, лишь бы вы платили.
  • Валежник можно собирать бесплатно.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» выпустил уникальную бесплатную банковскую карту Visa.

До 27 января включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: