Пользователи «ВКонтакте» находятся под большим колпаком

Ни для кого не секрет, что практически каждый современный человек активно пользуется социальными сетями и прочими сервисами, позволяющими всегда быть в курсе последних событий и новостей в конкретном регионе мира. Как удалось выяснить сегодня, 20 декабря 2018 года, пользователи «ВКонтакте» находятся под большим колпаком, потому как за их публикациями постоянно круглосуточно следит ФСБ. Делается это при помощи специальной системы, работающей на основе нейронной сети, сообщает издание BBC.

Журналисты ссылаются на хакеров из группировки Digital Revolution. Сообщается, что они сумели взломать сервер научно-исследовательского института «Квант», который является собственностью Федеральной службы безопасности (ФСБ). Среди обнаруженных файлов была специальная система анализа популярных социальных сетей и сервисов, в которых пользователи могут делать публикации на весь мир. Более того, анализу подвергаются публикации в СМИ, чтобы определять их характер.

Хакеры утверждают, что слежка ведется за социальными сетями «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook, а все они пользуются большой популярностью среди жителей России и других стран. Специальная система ИИ путем анализа определяет общественное мнение и протестные настроения, уверяют журналисты BBC. Эта самая система, созданная российскими экспертами, может определять как похожие публикации по ключевым словам, так и настроенность людей вокруг каждой конкретной публикации в интернете.

Хакеры уверяют, что в настоящее время сервер «Кванта» полностью отключен, вероятно, из-за его взлома. На запросы журналистов BBC сотрудники НИИ и ФСБ ничего не ответили. Из всего этого следует, что за публикациями в популярных социальных сетях постоянно ведется слежка и, в случае обнаружения каких-то «опасных материалов», оперативно принимаются различные меры, вплоть до задержания преступников. Как данная система работает на практике – неизвестно, но она существует, а значит ее уже используют на повседневной или хотя бы регулярной основе.

Ранее социальная сеть «ВКонтакте» выпустила мессенджер VK Me для смартфонов.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: