Почему у клиентов «Сбербанка» никогда нет денег

Вы задумывались, в чём разница между успешным человеком и неудачником? Имею в виду не итог, а причину, из-за которой один добивается результата, а другой — нет, при одинаковых исходных данных. Удивительно, но образование, возможности, связи и даже характер — вторичны в этом вопросе. А удачей вообще можно пренебречь. Всё дело, внимание, в честности по отношению к себе самому. Никто не вредит нам так часто, как мы сами.

Пол года у меня не клеилось. То подработки, то новые собственные проекты — всё расползалось по швам, как старая тряпка. За что ни брался, ничего не срасталось. Представьте, пол года по 3-4 часа в день (это с учётом, что есть и основная работа) трудишься абсолютно впустую, и даже винить в этом некого, виноват только ты сам. Не буду вдаваться в подробности, что у меня творилось в голове, скажу лишь, что самых популярных мыслей было две. «Ну я же достаточно стараюсь и много работаю?» — первая, нерешительная. «В какой момент человек понимает, что он неудачник?» — вторая, тревожная.

Самое интересное, именно эти две депрессивные мысли помогли мне договориться с самим собой, продолжить работу и добиться результата. А главное — понять, почему раньше у меня не получалось ровным счётом ни черта, даже несмотря на титанические (как мне тогда казалось), но в целом пустые усилия (это выяснилось в итоге). В итоге у меня появился список убийц целей, список лжи, которую мы сами для себя производим.

Ложь №1: Гордость за то, что много трудишься,
чтобы достигнуть цели.

Нужно гнать подальше мысли о том, что «много стараешься», «работаешь достаточно», «хорошо трудишься» и прочее: все они успокаивают, заставляют думать, что делаешь достаточно для достижения результата. Думать так — означает лгать самому себе, так как единственное доказательство, что хорошо поработал — достигнутый результат! Всё остальное — враньё и попытки заткнуть совесть. Более того, количество времени, потраченного на достижение результата, должно вызывать не гордость, а стыд: чем больше потрачено, тем хуже, менее продуктивно работал. Стив Джобс говорил «работать нужно не 12 часов, а головой», а он хорошо знал, как добиваться результата.

Как было у меня: суммарно часов в день я иногда нарабатывал по 14 и это учитывая, что работал я каждый день, почти без полноценных выходных, иногда месяцами. Титанический труд? Мне тоже так казалось. Но однажды мой компаньон поставил меня перед фактом: «если не заработает в среду, то можно просто расходится — больше тянуть некуда, нас просто пошлют.» И о чудо, за следующие два дня я сделал больше чем за последние две недели «титанического» труда, а всё потому, что работал на результат. А после я понял, что просто провести за работой 14 часов в день — не гарант достигнутой цели, а лишь факт, что про….л 14 часов.

Убийца №2: Отсутствие сомнений и вопросов.

Чтобы хоть чего-то достичь, нужна решительность, что всё делаешь как следует, что принимаешь правильные решения и тд. А решительности быть не может, если ни в чём не сомневаться. По этому нужно ставить под сомнение, анализировать, смотреть с разных точек зрения. Первый и главный вопрос, который надо задавать себе: «А не ху….ю ли я делаю?». Он полезен тем, что из-за него появляются другие вопросы, более конкретные. Второй вопрос — «Что сегодня я сделал для достижения цели?». Он очень полезен, так как важен процесс, нужно думать и трудиться каждый день, чтобы воплотить в жизнь свои стремления. А ещё важна законченность: если сегодня над чем-то работал, но результата нет, то это не считается.

Как было у меня: когда появляется конкретная задача, то в голове зачастую сам собой рождается план по решению этой задачи. Иногда он правильный, а иногда настолько идиотский, что людям рассказать стыдно. Но отличить одно от другого не так просто. Скажу более лаконично: с тех пор, как я стал обдумывать каждый план действий и изучать, есть ли альтернативы, раз в пять сократилось количество совершаемых мною идиотских поступков.

Ложь №3: Убеждать себя, что ситуация разрешится сама собой.

Бывает, что не всё зависит от нас, таков порядок вещей. Это нормально и с этим приходится смириться. А вот с чем нельзя смириться, так это с выбором наихудшего метода — ожидания, когда всё образуется. Вот чек-лист, по которому нужно проверять такие ситуации:

  • Всё ли сделано, чтобы ситуация решилась в вашу пользу?
  • Всё ли сделано, чтобы ситуация решилась вовремя?
  • Всё ли сделано, на случай, если ситуация решится не в вашу пользу?
  • Всё ли сделано, чтобы быть готовым к любому исходу?

Спокойно ждать можно только в случае, если все ответы — «да», в остальных случаях — есть ем заняться и над чем подумать.

Есть так называемые законы Мёрфи. Если коротко, то главное правило — «Всё, что может пойти не так, пойдет не так«. Это очень правильный подход к любой ситуации, которая не зависит от вас.

Убийца №4: Торговля с самим собой.

Чувство знакомое всем: надо поработать подольше, но голос внутри твердит «ты уже достаточно постарался» и подобное. Это торговля с самим собой и она знакома каждому. Но мы неправильно торгуемся: внутренний голос предлагает вам благо за окончание работы пораньше: раннее наступление отдыха. В ответ нужно предлагать награду за выполнение некоторой цели, например более качественный отдых или уступка самому себе. Всё это отсылки к знакомому с детства принципу «можно поиграть, когда сделаешь уроки», но это работает.

Ложь №5: Виноват кто-то другой.

Главное, в чём стоит себя убедить: «Во всём виноват я сам и никто другой». Можете ругать правительство, говорить о везении, убеждать, что успеха добиваются только нечистые на руку люди, что деньги это зло, что успех вам не нужен. Это приведёт только к провалу, потому что такие мысли убеждают вас в тщетности действий и стараний.

Убийца №6: Довольствоваться тем, что есть.

Нужно испытываться радость и гордость по отношению к уже достигнутому. Без этого жизнь не будет радовать. Но нужно всегда концентрироваться на том, чего вы хотите добиться. «Да сейчас всё в порядке, но через год/два меня будет устраивать только …» — эта мысль должна подстёгивать к труду. А ещё важно не забывать, что неудачниками становятся именно тогда, когда ни что не может сдвинуть с места, заставить подняться и идти вперед.

Да, моё мнение более чем спорно. Как и в прошлый раз, когда я писал «Ты сам виноват», в комментариях найдутся люди, которые скажут, что во всём виновато правительство, зарплаты низкие и прочее, а я дурак, что обвиняю простого человека, когда можно обвинить кого-то другого. И что мои советы глупые и тд. Ну что же, возможно. НО! Если аксиома: если цель не достигнута, то нельзя точно сказать, что было сделано достаточно для её достижения. А значит утверждать, что облажались не вы — тоже нельзя.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» лишит россиян последнего жилья.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: