Клиентам «Сбербанка» доступен новый надежный вид денег

Биткоин и другие криптовалюты у обычного человека вызывают стойкие ассоциации “афера” или “пираМММида”, то это в корне неверно. Я не считаю что за современными криптовалютами будущее и не пытаюсь кого-то подговорить или, наоборот, отговорить от их покупки. Это просто субботняя познавательная статья о криптовалютах и тем, что они дали миру.

Чтобы не вдаваться в подробности технологий и историю, перечислю фактические черты, которые отличают криптовалюты:

  • Криптовалюту невозможно подделать или начислить себе лишнего. Защитой является технология блокчейна и децентрализация системы. Если коротко: у всех пользователей криптовалюты хранится “архив” всех операций, когда-либо совершенных со всеми монетами. Даже если захватить целый город и влезть во все его компьютеры, подделать в них все архивы, то это будет бесполезно: история операций хранится на миллионах компьютеров по всему миру.
  • У криптовалют нет главного “банка”. Ни у кого нет возможности единолично выпускать новые монеты или их контролировать, всё решает система, разделенная на, повторюсь, миллионы компьютеров.

  • Криптовалюта ничего не стоит. В обычном мире происходит примерно так: Центральный Банк выпускает бумажки и говорит, что 100 бумажек эквивалентны 100 граммам золота. Отсюда произрастает ценность бумажек и желание людей ими владеть. Но золотой стандарт – это уже в прошлом, сейчас обычные (фиатные – по-научному) деньги обеспечены “покупательной способностью”, то есть некоторой договоренностью, что на них можно будет гарантированно что-то купить. С криптовалютой дело обстоит иначе: это исключительно средство обмена. Подкреплены они тем, что ими пользуются, а их капитализация уже вторична.

Почему криптовалюты это в большей степени деньги, чем рубли, доллары и фунты?

Что такое рубль? Это национальная валюта, монополия по выпуску и управлению которой принадлежит ЦБ. На стоимость рубля влияют решения ЦБ, политика России как государства, объёмы импорта и экспорта, количество проданной нефти и газа и ещё миллионы других факторов. Получается, что это уже не столько средство обмена, сколько сложнейший инструмент спекуляции. Его можно подделать, а самое главное, большое значение имеет, кому он принадлежит, есть большая разница между рублём на счету юридического лица, банка или обычного человека.

Криптовалюты зарождались исключительно, как удобное средство обмена, обеспечивающее высочайшую степень защиты. Но как только криптовалюты появились на бирже – ситуация изменилась. Самый очевидный пример. Это то, что случилось с биткоином в 2017 году. Скачок стоимости с 1 000$ до 10 000$ ознаменован не только техническими обстоятельствами, но и тем, что криптовалюты обратили на себя внимание биржи и стали объектом манипуляций.

В этом заключается главное и единственное сходство криптовалюты и фиатных денег: это инструменты не только обмена, но и спекуляции.

На этом сходства заканчиваются, в вопросе свободы от правительства и банков криптовалюты побеждают кого угодно. Но это является их плюсом лишь отчасти: с одной стороны мизерные комиссии (1$ за перевод 1 000 000$), а с другой стороны – полное отсутствие гарантий, что завтра деньги не превратятся в ничто.

И что получается в итоге: никем и ничем не обеспеченная криптовалюта не стала, хоть ей и предрекали, убийцей обычных денег. Но в сегодняшнем облике у неё больше черт настоящих денег в исходном понимании этого слова, чем у рублей и долларов.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» опроверг введение нового налога с 1 января 2019 года.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Отказ от привязки фиатных денег к золотовалютному запасу приведет к неминуемому краху этой системы, т.к. если посмотреть историю то все ранее существовавшие денежные системы рано или поздно коллапсировали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: