Google сделала Android и приложения для смартфонов платными

Американская корпорация Google несколько месяцев назад столкнулась с большой несправедливостью. Власти Европы наложили на нее самый большой штраф за всю историю (4,2 млрд евро), потому как они посчитали ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства, причем уже во второй раз. Правительство ряда стран ЕС посчитало, что продвигать сервисы компании вместе с Android на смартфонах сторонних производителей нельзя, пускай в этом и состоит вся бизнес-модель распространения операционной системы, которая в настоящее время установлена на более чем 3/4 всех телефонов в мире.

На фоне этого 16 октября 2018 года, то есть сегодня, компания Google пошла на неожиданный шаг – она сделала Android и приложения для смартфонов платными, а оплачивать все это придется производителям телефонов, которые хотят использовать программное обеспечение «поискового гиганта». На практике это приведет к тому, что лишь производители мобильных устройств начнут меньше зарабатывать, что крайне маловероятно, либо же они просто поднимут цены для покупателей.

Сообщается, что Google решила более ответственно подходить к выбору производителей телефонов, на которые ее сервисы будут установлена прямо «из коробки». Все остальные производители мобильных устройств смогут использовать Android и дальше, но только в рамках кастомных версий и без каких-либо сервисов, то есть о Gmail, Chrome, YouTube, Google Play и прочих программах можно будет попросту забыть.

Важнее всего то, что вскоре «поисковой гигант» начнет выдавать отдельные лицензии для производителей телефонов, которые будут касаться только поисковой системы, веб-браузера Chrome, почтового клиента Gmail, магазина Google Play или какого-либо иного сервиса. За каждую такую лицензию нужно будет платить денежные средства, а выложить их должен будет производитель для каждой модели своего телефона, которую он выпустит на рынок.

Новые правила распространения Android и фирменных приложений Google вступают в силу с 29 октября 2018 года, то пока что только для жителей Евросоюза, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна. Есть большая доля вероятности появления подобных способов распространения всего ПО и на территории России, но если это и случится, то не раньше 2019 года. Всем производителя электроники из-за подобного положения дел вскоре придется ощутимо поднять цены на свою продукцию, а именно – на 5 – 15%.

Ранее удалось выяснить, что поисковик Google запустил «убийцу» WhatsApp и сообщений SMS.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: