С 1 января вступает в силу новый налог для держателей банковских карт «Сбербанка»

Продавцы рукоделий, строители, визажисты, фотографы, пекари, швеи, фриласеры и многие другие, ликуйте! Вас официально нарекли самозанятыми гражданами и с 1 января 2019 года собираются обложить новым “Налогом на профессиональную деятельность”.

Слухи и информация из официальных источников по поводу обособления налога для самозанятых появлялись периодически, но теперь информация более точная: налог будет введён, сейчас находится на стадии законопроекта, есть конкретные критерии, по которым определяются лица обязанные его платить. Даже учтены ряд уловок, которые помешают махинациям и уклонениям. Обо всём по порядку. Налог на профессиональную деятельность, далее сокращен до НПД.

Критерии попадания под НПД

Платить новый налог придётся, если выполняются следующие условия:

  • Если работаете в одной из четырёх округов, где налог будет первоначально введён в рамках эсперимента: Москва и область, Калужская область, Республика Татарстан.
  • Если получаете доход деньгами. Работа “за еду”, то есть за натуральный продукт, не облагается налогом. Так что, если вы выполнили работы для фермера, то возьмите плату мясом и творогом, а не деньгами (это шутка, но грустная).

  • Если ваши доходы не состоят в списке освобождённые от налогов. Этот список называется статьёй 217 Налогового Кодекса РФ. Чтобы немного облегчить вам жизнь, уточню, что конкретные виды деятельности перечисляются в пункте №70. Это доходы, полученные за оказание услуг по хозяйству, если говорить простым языком. Репетиторы, няни, сиделки и уборка по дому не облагаются налогом. Точнее будет сказать, не облагались: “П. 70 ст. 217 применяется к доходам в виде выплат (вознаграждений), полученным в 2017 и 2018 гг. (ФЗ от 30.11.2016 N 401-ФЗ).”, цитирую КонсультантПлюс.
  • Если вы получаете доход не от налогового агента и не в рамках трудового договора. Тут требуется разъяснение. Налоговый агент, это ИП либо организация, с которой заключен трудовой договор, договор ГПХ или любой иной “контракт” по которому работодатель берёт на себя обязательства по уплате налогов за вас. Такие договора могут быть даже разовыми, например договор-подряда.

  • Если вы получаете доход от сдачи недвижимости в аренду.
    Продажа личной недвижимости, вещей, транспортного средства – не подпадают под НПД.
  • Если вы получаете доход не используя труд наёмных работников.
  • Если ваш доход за год меньше 2 400 000 ₽.

Итог и примечание, почему размер налога “4% или 6%”.

В итоге, если вы работаете на себя, получаете оплату наличными или переводом на карту от обычных людей за оказанные вами лично услуги или продажу произведенных вами товаров, не являетесь ИП и вся эта деятельность не проходит в рамках трудового договора, то, по закону, вы должны оформляться, как самозанятый и платить НПД.

Теперь о самом главном. Размер НПД зависит от лица, которому были оказаны услуги: 4% с доходов полученных от физических лиц, 6% – с доходов от организаций и ИП. При этом в законопроекте отдельно указано, что НПД не будет взыматься с доходов полученных от юридических лиц, с которыми в последние 2 года были заключены трудовые договора. Вместо НПД нужно будет платить НДФЛ, что гораздо дороже. Сделано это с целью исключить увольнение сотрудников для перехода на менее затратный для всех новый налог.

Ранее были названы пять ужасных советов, в которые верят владельцы банковских карт «Сбербанка».

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: