«Сбербанк» запретил менять деньги. К чему это приведет?

С большой вероятностью, с ноября госбанкам запретят операции в долларах. Вклады в них принудительно конвертируют в рубли и россияне потеряют около 500 миллионов долларов. Что сделают коммерческие банки? Увеличат разницу между покупкой и продажей доллара. И в этот момент на сцене снова появятся забытые всеми «менялы» с чёрного рынка валюты.

Недавно был примечательный случай: колесили по городу с коллегой и он внезапно попросил сделать крюк, чтобы он смог продать доллары. Я был уверен, он собирается зайти в банк, но, выйдя из машины на площади, он пошел не к отделению банка, а к газели «Плетёная мебель». Согласитесь, необычный способ обмена валют.

Как оказалось в итоге, кузов газели и правда был завален креслами и другой мебелью из ивы, а вот в кабине расположились два субъекта совсем другого сорта. Садишься к ним в кабину, и как в 90-е попадаешь. Эти ребята торгуют валютой, долларами и евро. Что интересно, всегда чуточку ниже курса.

Мне было интересно расспросить их о работе, но времени было немного. Из полученной информации меня удивило одно: за последнее время у них увеличился поток клиентов.

А причина возобновления такого рода деятельности: западные санкции, грозящие запретом долларовых операций в российских госбанках (напомню, в санкционном списке Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк). Коммерческие банки явно воспользуются ситуацией и начнут спекулировать валютой, увеличат разрыв между курсами покупки и продажи. Таким образом, помимо владельцев валютных счетов пострадают и держатели наличных долларов.

Сейчас эксперты и аналитики различных изданий соревнуются в прогнозе потерь принудительной конвертации: кто-то говорит о 5%, кто-то уверен в 10%. Что интересно, всё чаще высказывается мнение насчёт скачка стоимости доллара (точнее падения рубля) в ноябре до отметки в 90₽ за доллар. С такими «радужными» перспективами приходит понимание, что валюта будет покупаться и продаваться, если не в банках, то на чёрном рынке, у «менял». И никакие стремления Орешкина уйти от долларовых расчётов не возымеют эффект.

Недавно появилась информация о том, что каждый клиент «Сбербанк» должен срочно отключить новую настройку.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: