Сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и Tele2 заблокируют миллионы SIM-карт абонентов

Не секрет, что вот уже как много лет российские власти постоянно принимают какие-то законы, направленные на регулирование интернет-отрасли, а также всего, что касается использования информационных технологий. Как стало известно сегодня, 19 сентября, в ходе форума «Спектр-2018», вскоре сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 заблокируют миллионы SIM-карт абонентов, в результате чего многие россияне лишатся возможности совершать звонки и использовать мобильный интернет, об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По словам высокопоставленного чиновника, уже к концу 2018 года в России появится некий заслон для «серых» SIM-карт, которые перестанут продаваться сразу на уровне всей страны. В настоящее время Роскомнадзор и МВД активно борются с их распространением, проводя регулярные рейды, однако в масштабах всего государства это капля в море. Именно поэтому государственный регулятор решил действовать иначе, увеличив нагрузку на операторов связи с помощью законодательства.

Сообщается, что в настоящее время ведется разработка специального нового закона, в рамках которого все операторы связи в России будут обязаны формировать специальные реестры абонентов. Нужны они для того, чтобы запретить использовать SIM-карт, зарегистрированные неизвестно на кого. В настоящее время любой россиянин может купить себе анонимную «симку» даже в популярных торговых центрах, пускай по закону их и запрещено продавать, а для всех продавцов предусмотрены штрафы.

Суть новшества в том, что если оператор связи при установке SIM-карты в смартфон не сможет понять, кому именно она принадлежит, то работать она не будет. Более того, такую «симку» могут заблокировать, чтобы ее было запрещено использовать где-либо вообще. Проще говоря, всех добросовестных абонентов, предоставляющих свои паспортные данные, внесут в специальный реестр, а если клиента там не будет, то и пользоваться услугами связи он не сможет. Это поможет в один момент уничтожить все «серые» сим-карты в стране, уверяет Александр Жаров.

Недавно удалось выяснить, что федеральные сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 нанесли сокрушительный удар в спину абонентам.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexander SovietSoyuzoff

Я даю 500 руб человеку и он покупает симку на свой паспорт.
Проверяйте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: