«Сбербанк» запускает новую ипотеку. Что в ней хорошего?

Повышение ставки ЦБ и санкции против российских банков: пора бы забыть и думать о низких ставках по ипотеке. Но, внезапно, в Госдуме появляется предложение создать “инвестиционную ипотеку”.

За последние несколько месяцев, наверное, это вторая дельная идея правительства, призванная улучшить жизнь обычного человека.

Как работает инвестиционная ипотека?

Точнее, правильно будет сказать “как будет работать”, если примут/рассмотрят/одобрят.

Вся суть в неком договоре с банком, по которому будущий ипотечный заёмщик начинает копить первоначальный взнос в виде вклада.

К примеру: вы собираетесь брать ипотеку и начинаете копить первоначальный взнос. Деньги каждый месяц кладёте на вклад в банке. Когда наступил подходящий момент, вы оформляете бумаги и вам выдают ипотеку по сниженной процентной ставке. Далее вы так же ежемесячно платите банку, но уже возвращая ипотеку.

Получается, что до момента покупки жилья, ваши деньги копятся и на них начисляются проценты вклада, соответственно, накопление происходит быстрее. С момента покупки вы начинаете платить уже ипотеку, но процентная ставка снижена в рамках “инвестиционной ипотеки”. Соответственно, возврат ипотеки так же происходит быстрее.

Всё это звучит слишком хорошо для заёмщика. Но и для банков есть свои плюсы: заёмщик начинает вносить деньги на счёт раньше чем взял ипотеку, есть возможность лучше оценить финансовое положение заёмщика. Самый большой плюс: заёмщик заранее привязан к банку и шанс, что он обратиться за ипотекой именно в этот банк – почти 100%.

Что может пойти не по плану?

Достаточно трудно представить, как в договоре “инвестиционной ипотеки” будут защищены привилегии заёмщика. С трудом верится, что банк по такому договору будет гарантировать конкретную процентную ставку. Особенно, если накопительный период будет от года и более. Кроме того, в договоре наверняка будет обговорено, что в случае, если заёмщик ушел в другой банк, он не получает больших процентов по вкладу. Самый главный вопрос: вся эта “инвестиционная ипотека” не будет иметь никакого смысла, если у заёмщика не будет привилегий при одобрении ипотеки. Копишь-копишь, а ипотеку не одобряют.

Недавно удалось выяснить, что клиенты «Сбербанка» могут вернуть 25% от стоимости покупок.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Владимир В

Вы уже 18 лет улутшаете жизнь человека всё не как улучшить не можете , только в долги вганяете и всё чтобы народ молчал , раньше бесплатно раздавали квартиры и жили все прекрасно .А вы можете только обдирать человека .

про Сбербанк и 13% пишется уже десятый раз... 11.07, 12.07, 14.07, 21.07, 23.07, 5.08, 12.08, 13.08, 16.09. Где про технологии будущего?

а при чем загранпаспорт на картинке?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: