Сотовый оператор «МТС» заблокирует SIM-карты всех абонентов

По официальным данным, база абонентов сотового оператора «МТС» насчитывает почти 80 млн человек. Это громадная цифра, которую сложно даже представить. Все эти люди с помощью телекоммуникационной компании совершают телефонные звонки, используют мобильный интернет, отправляют сообщения SMS, а также делают многие другие вещи. Впрочем, некоторым вскоре со всем этим придется навсегда попрощаться, а виной всему стали новые требования правительства к SIM-картам.

Нужно понимать, что SIM-карта не имеет какой-либо физической привязки к номеру телефона. Она задается на программном уровне в рамках инфраструктуры оператора. На днях Минкомсвязи представило новый приказ, в котором правительству РФ предлагается обязать всех операторов связи в России использовать отечественную криптографическую систему защиты для «симок». Ее предлагается в кротчайшие сроки разработать и внедрить, создав при этом производителя отечественных SIM-карт.

Вся эта затея обойдется операторам связи в России примерно в 9 млрд рублей, то есть в крайне внушительную сумму денег. Как оказалось, сотовый оператор «МТС» целиком и полностью выступает за новый приказ, потому как он убежден в том, что таким образом удастся повысить степень защиты данных клиентов от посягательств других лиц. Все это приведет к тому, что эта крупнейшая в РФ телекоммуникационная компания заблокирует SIM-карты всех абонентов, а случится это по одной простой причине.

Дело в том, что одной из обязательных особенностей новой криптографической системы защиты SIM-карт станет их обязательная замена каждые 15 месяцев. На практике это значит, что больше нельзя будет на протяжении многих лет пользоваться одной и той же «симкой». Раз в полтора года придется лично посещать отделение связи, предъявляя паспорт, после чего получать в руки новую «симку» и использовать ее. Никаких отсрочек не будет, то есть «МТС» будет попросту блокировать в автоматическом режиме сим-карты граждан России.

Новая криптографическая система защиты сим-карт должна появиться в России уже в 2019 году, а ее разработкой уже занялась ФСБ РФ. Ранее федеральный сотовый оператор «МТС» запустил самый выгодный тарифный план в России.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: