Клиенты «Сбербанка» обязаны платить налоги из-за больших сумм на банковской карте – правда?

Хранить большие суммы денег на дебетовой карте — не лучшая идея из-за мошенников, это известно всем. Но вот появились новые будоражащие слухи: хранить нельзя, так как тогда придётся платить налоги. Это враньё, шанс такого исхода — один на миллион. Или их могут внезапно списать/заблокировать. Такой шанс есть, но без всяких «внезапно»: вы об этом узнаете заранее и вы сами в этом виноваты.

Вместо вступления: написать эту статью меня подтолкнул забавный случай. В статистике посещаемости этого сайта появился запрос, фраза, которую кто-то из посетителей вводил в поиск.

Что может произойти, если держать на карте много денег?

  • Их могут попытаться украсть. Схем и способов огромное количество, мошенники трудятся в поте лица.

  • С крайне малой вероятностью вами заинтересуется налоговая. С ФНС вообще связано множество мифов в этом вопросе. Но факты таковы, что налоговая не анализирует все переводы и счета, а информацию может получить только в рамках проверки. Единственная операция о которой банк обязан сообщить в налоговую — операция на сумму от 600 000 рублей. Никакого налога на переводы и накопления не существует. Так же совершенно беспочвенны страхи, что если вы официально не трудоустроены, то наличие денег на карте вызовет подозрения и вас заставят платить налоги. Это возможно только в случае налоговой проверки, а таковая будет проведена только если денег на счету очень-очень много.

  • Банк предложит вам кредит. Вероятность очень велика, так как копить вы можете с целью внесения первоначального взноса за ипотеку или машину. Скорее всего предложение от банка поступит ещё в процессе накопления, поводом будет положительная динамика и увеличивающийся остаток на счёте.

  • Можно стать VIP-клиентом банка. У банков есть различные условия вступления в такие «клубы», но основное из них — постоянное наличие на счету крупной суммы денег. Обычно под крупной подразумевается несколько миллионов рублей, но условия зависят от банка.

Кто может списать деньги с банковской карты?

Этот вопрос мной уже был описан ранее, так что сейчас буду краток.
Списать деньги могут: банк за услуги и обслуживание, мошенники, судебные приставы. Служба судебных приставов может арестовать деньги и списать их в рамках исполнительного производства. Это касается штрафов ПДД, алиментов и долгов, которые суд постановил взыскать. Чтобы деньги с карты внезапно не списались, рекомендую вовремя забирать почту и изредка проверять, нет ли исполнительных производств. Для этого достаточно зайти на сайт ФССП и произвести поиск по своему ФИО и дате рождения.

Заключение

Хранить деньги на банковской карте совершенно не выгодно, так как все преимущества перекрываются рисками. Основной причиной, почему многие копят деньги на карте является возможность снять деньги в любой момент, но существуют лимиты на снятие денег и ограничения на перевод, которые делают эту причину нецелесообразной.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: