Используешь VPN или прокси в России? – заплати огромный штраф!

Ну вот и все, последний бастион свободного интернета в России пал, потому как в вскоре в стране прекратят свою работу все известные VPN, анонимайзеры и прокси. Их не только заблокируют, но еще и наложат на них крупные штрафы. Впрочем, даже если вдруг какой-то житель РФ сможет использовать средства обхода блокировки – его самого ждет огромный штраф. Брать деньги будут за использованием VPN, прокси и анонимайзеров с целью их использования для доступа к заблокированным ресурсам, в том числе торрентам и сервисам, вроде Telegram и Zello.

Сегодня, 5 июня 2018 года, Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон, запрещающий VPN, прокси и анонимайзерам давать своим пользователям возможность обходить блокировать. Кроме того, поисковые системы обязаны подключиться к автоматической системы, которая будет следить за удалением запрещенной информации и, как следствие, содержать в себе базу заблокированных ресурсов. Информация о них не должна отображаться в поисковых запросах.

Размеры штрафов не радуют, потому как для граждан их размер варьируется от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а вот юридическим лицам заплатить придется от 500 до 700 тысяч рублей. В добавок к этому, новый закон обязал владельцев «программно-аппаратных средств доступа», в том числе анонимайзеров и прокси, предоставлять Роскомнадзору различные данные по запросу.

Нарушителей обещают штрафовать от 10 до 30 тысяч рублей (обычные граждане РФ), тогда как юридическим лицам отдать придется от 50 до 300 тысяч рублей в зависимости от тяжести правонарушения. Проще говоря, теперь каждого россиянина, использующего VPN, прокси или анонимайзер с целью обхода блокировок в России, обяжут заплатить штраф. Кто именно будет их раздавать – неизвестно, однако, вероятнее всего, это требование возложат на плечи Роскомнадзора.

Ранее стало известно, как сделать свой персональный VPN за 5 минут, который нельзя заблокировать. Его невозможно отследить, поэтому советует.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavel Chekina

Не надо пугать людей раньше времени. Пока штраф грозит физическому лицу только если он предоставляет кому-то возможность использовать VPN или прокси для обхода блокировок. Если вы просто купили vpn и заходите с его помощью в Телеграм, вам ничего не грозит. Пока.

Наконец-то они понимают на кого нападать!Я использую VPN с Shadowsocks и все отлично!Лучше уехать куда-нибудь подальше из этой страны.

жаров скотобез **си ху* и мечтай дальше у меня этих Впн сервисов на планшете 50штук и я не вру это чистая правда и не которые с перебоями идут но все же,и я не собираюсь каким то там людям которые возобновили себя что они боги или светые ангелы платить по 50касых у меня нет таких больших денег,а провайдер такое не когда не пришлет я так понел в статье а откуда та там с космоса как говорится что б мне сообщения приходили я вас засажу за такое так что мечтайте дальше лига вредителей интернета

Пора выйти на улицы и гнать партию воров

Ну вот. я откладываю все планы о поездках в Россию на ближайшие навсегда.

Мне, вот, очень интересно: каким хренообразом роскомпозор и наши недовласти будут определять, законно используется тот или иной VPN-анонимайзер-прокси или нет, если просмотреть зашифрованный в туннеле трафик (по крайней мере без спец оборудования для глубинного анализа трафика, которое стоит овердохрена и которого в Рашке пока нету) невозможно? То-бишь, провайдер видит лишь только то, что установлено зашифрованное соединение с другой страной, но сам трафик недоступен (это я всё к тому, что в самом "законе" чётко прописано, что запрещено использовать анонимайзеры, VPN и прокси лишь для обхода блокировок). И тут я прогнозирую два варианта дальнейших событий: либо у "властей" банально опустятся руки (ибо сидеть и выколупывать, чей VPN используется легально, а чей нет - тот ещё мартышкин труд), либо же они пойдут напролом, нахлобучивая всех без разбору, чем только спровоцируют массовый переход граждан на shadowsocks (с которым, при всём желании, роскомпозор ничего поделать не сможет в ближайшее время, пусть хоть в лепёшку расшибётся).

Рустам Маматаев

с гражданиноми СНГ их тоже будут штрафовать если со своего номера зайдёт в телеграм с России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: